vendredi 10 octobre 2008

Brioche "Spirale à la pistache"







Ingrédients pour 2 moules à cake :

Pâte à brioche :
25 cl de lait tempéré
500 g de farine
110 g de beurre mou
1 gros oeuf
70 g de sucre
1 sachet de levure boulangère

Garniture :
20 g de beurre fondu
30 g de sucre roux
2 c à s d'eau
100 g de pistaches non salées concassées

Préparation :

Mettre dans la MAP, le lait, le beurre, l'oeuf, le sucre, la farine et la levure.
Lancer en mode sans cuisson et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Diviser en 2 morceaux que vous étalerez assez finement (un petit cm) en 2 rectangles de la largeur de vos moules à cakes.
Badigeonner avec le beurre fondu et recouvrir avec le mélange de pistaches d'eau et de sucre roux.
Rouler la brioche (comme un gâteau roulé) en partant d'un petit côté.
Placer chaque rouleau dans un moule à cake beurré.
Couvrir et laisser lever de nouveau. La pâte doit encore doubler de volume.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C.
Avant d'enfourner les brioches, les badigeonner de lait mélangé avec 1 c à s de sucre ou un jaune d'oeuf.
Faire cuire 20 à 30 minutes en les protégeant, si nécessaire, avec une feuille d'aluminium.
Pour des brioches bien moelleuses ne pas faire trop cuire.

Une délicieuse garniture qui change, la prochaine je testerais avec du nutella, de la confiture ou du caramel au beurre salé.

20 commentaires:

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Anonyme a dit…

wooah! A la pistache, elle me tenterait bien !

guylaine a dit…

J'en goûterais bien une tite tranche avec le café, bises !

khala a dit…

voilà un bon exemple de gourmandise que je pourrai réaliser avec ma pâte de pistache

Anonyme a dit…

Parfait pour mon petit déj ce week-end!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très réussie!

Bises,

Rosa

Agnès a dit…

J'adore la pistache, c'est une super idée que tu as eu, ta spirale est magnifique, j'en veux bien une part ! bisous

Anonyme a dit…

Maintenant que j'ai une recette de pâte de pistache, je peux réaliser cette brioche qui m'a l'air tout simplement divine...!

Anonyme a dit…

je retiens l'idée ! c original

Anonyme a dit…

oulala que ta brioche me tente bien!!

Anonyme a dit…

A la pistache, cela me plait bien et puis c'est tellement jolie ! j'ai déjà testé la version nutella et c'est très ... très bon ;)

Anonyme a dit…

Je prendrais bien une tranche au petit dèj... Je garde ta recette car ça donne vraiment envie !

~Lexibule~ a dit…

Très belles tes brioches et à la pistache, ça doit être vraiment sublime:))

Bon week-end!!

~Lexibule~

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Une belle brioche pour le petit déj, du WEnd...j'adore ce genre de viennoiserie.
Bises

Anonyme a dit…

Une commande pour le petit déjeuner de demain matin c'est possible?? ;-)

Anonyme a dit…

voilà une brioche qui change du quotidien !!!

Manon a dit…

wwaaaa elle est trop chouette cette brioche!

Anonyme a dit…

ohhhhh!!Elle est vraiment superbe cette brioche...bravo!!

bisous

Anonyme a dit…

Je viens de parcourir ton blog que je trouve super
cette recette de brioche à la pistache me tente particulièrement

rihem a dit…

elle est super geniaaaal ta brioche pistache
c absolument a tester
merci :)