lundi 8 septembre 2008

Douceur de Citron sous Crumble de Pistache






Encore une petite recette d'Eryn qui est pour ne pas changer un vrai délice.

Ingrédients pour 4 petits ramequins :

La douceur citron :
2 oeufs
80 g de jus de citron déjà filtré
100 g de sucre
Le zeste d'un citron
20 g de farine

Le crumble pistache :
30 g de farine
30 g de pistaches non salées mondées
30 g de sucre
20 g de beurre mou en dés

Préparation :

La douceur citron :
Préchauffer le four à 180°C et beurrer les ramequins.
Presser les citrons afin d'en extraire le jus, filtrer à travers une passoire.
Parallèlement, mixer le sucre avec le zeste de citron afin d'obtenir une poudre parfumée.
Dans un saladier, battre légèrement les oeufs au fouet main avec le sucre parfumé et le jus de citron filtré.
Tamiser la farine au-dessus, mélanger.
Verser dans les petits ramequins beurrés et enfourner à 180°C pour 8 à 10 minutes.

Préparer le crumble pistache :
Pendant ce temps, réduire les pistaches en poudre, les mélanger à la farine ainsi qu'au sucre. Ajouter le beurre mou en dés et sabler du bout des doigts.
Lorsque la consistance est bien sableuse et homogène, ajouter les grosses miettes de crumble sur la surface des douceurs citron chaudes puis réenfourner pour 15 minutes à 180°C.
Laisser totalement refroidir, réfrigérer si souhaité jusqu'au moment de servir.

20 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

j'avais vu cette recette, c'est vrai qu'elle a l'air bonne

Clémence a dit…

moi aussi j'ai vu cette recette et je coompte rapidement la tenter...

Anonyme a dit…

Coucou, merci beaucoup pour ton gentil commentaires sur mon blog!
Par la même occasion je découvre le tiiiiens, qui est vraiment trés attreyants, avec de jolies photos et de chouettes recetttes !
Et hOp direct dans ma liste de chouette bLog ! ;)
Bisssssssous
http://ptitetoque.canalblog.com

Anonyme a dit…

Tu me donnes envie d'en refaire illico ...

Manon a dit…

hmmm le citron j'adore, le crumble j'adore aussi et la pistache j'en raffole... pas étonnant que je teste cette super recette incessemment sous peu

Nanou Desplancke a dit…

La pistache dans le crumble doit etre divine et apportait au citron un petit plus bien sympathique .bon dessert.

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un super dessert, tout en finesse !
Bises

Anonyme a dit…

Moi aussi j'ai repéré cette recette chez Eryn ! j'aime beaucoup. Les tiennes sont très réussies et appétissantes

Eglantine a dit…

Miaaammm, ça m'a l'air très bon !

Anonyme a dit…

Cela fait un petit moment que je n'ai rien fait au citron, tu me donne des envies....

Anonyme a dit…

un crumble de pistaches, je n'avais jamais testé, ca à l'air rudement bon !

Anonyme a dit…

je t'ai taguée

Anonyme a dit…

J'ai vu cette recette aussi sur son site, c'est vrai qu'elle a l'air vraiment très bonne ! Tu l'as super bien réussie aussi, ça donne envie ! =P

Anonyme a dit…

une 2 éme édition très gourmande et très bien présentée!

Anonyme a dit…

Douceur et croustillant, j'adore !

Anonyme a dit…

alors ca ce doit être exquis!!!! les saveurs (citron & pistache) sont...comment dire.... délicieuses!
a bientôt

Anonyme a dit…

Moi aussi je l'ai réalisé et c'est super bon!!!! Les teinnes sont très belles!

Anonyme a dit…

Superbe!! cela doit être excellent! je vais le faire bientôt je pense ;)

Nathalie Chausseau a dit…

Quelle association!! Citron-Pistache! WAOU! Merciiii! :)

vivichocolat a dit…

Moi aussi, j'ai repéré cette recette, elle est déjà dans mon dossier "à essayer rapidement" ! très appétissant !