mardi 8 juillet 2008

Sablés chocolat et fleur de sel



Source : Omelette


Ingrédients :

175g de farine
30g de cacao en poudre
5g de bicarbonate de sodium
150g de chocolat à 70% de cacao (j'ai mis des chunks)
150g de beurre mou
120g de cassonnade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d'extrait de vanille liquide

Préparation :

Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate dans un bol.
Casser le chocolat en morceaux. Avec une cuillère en bois, malaxer le beurre dans une jatte jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
Incorporer la cassonnade, le sucre, la fleur de sel, et l'extrait de vanille.
Remuer, puis incorporer le contenu du bol et les morceaux de chocolat.
Mélanger ensemble le moins possible et très rapidement.
Diviser la pâte obtenue pour la façonner en forme de boudins de 4 cm de diamètre.
Les envelopper de film étirable, garder 2h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C. Sortir les boudins de pâte du réfrigérateur.
Retirer le film, découper des rondelles de 1 cm d'épaisseur.
(Je tiens à préciser que cette phase peut s'avérer complexe si les morceaux de chocolat sont épais et dur, les rondelles se cassent quand on les découpe... mais avec les doigts, il suffit de reformer le rond en tassant bien et c'est bon!)
Disposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 11 ou 12 minutes, la particularité de ces sablés est d'être sous-cuits. Les laisser refroidir à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.

Le petit coté salé et le chocolat est un vrai délice !!!

16 commentaires:

Anonyme a dit…

ces sablés sont à tomber!! ils ont l'air si bons!!!!

Anonyme a dit…

ils ont l'ait très bons tes sablés!

Anonyme a dit…

la fleur de sel avec le chocolat c'est sublime, j'ai fait un cake...c'était extra!

Flo a dit…

Vraiments réussis tes sablés :-)

Anonyme a dit…

C'est vrai que je ne pense jamais à utiliser ma fleur de sel. Mais avec du choco ça doit être effectivement très bon. Bisous

Anonyme a dit…

miam miam ils ont l'air délicieux

Anonyme a dit…

Humm je suis sûre que l'association est délicieuse

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un bon sablé, avec un thé, au coin du feu...puisqu'il fait très mauvais et froid. Heureusement que nos blogs sont chaleureux...ça aide !
Bises

Anonyme a dit…

Oulalalal quel régal ces biscuits !! en tant que fana de choc !! et cette petite pointe de sel !!

(les chéchés) a dit…

miam! la petite touche de sel qui doit épicer tout ça, des bicuits emplis de chocolat... je ne résiste pas...

Anonyme a dit…

Des sablés à croquer tout de suite ! :o)

corinne a dit…

Tu m'intrigues avec des sablés avec la fleur de sel, Tu me donnes envie d'essayer !

Anonyme a dit…

Et dire que je suis privée de chocolat pendant quelques temps :o( Ils sont sublimes !!
Bises,
Alex

René a dit…

je crois que je vais essayer cette recette sans tarder!

Anonyme a dit…

Bon, et bien c'est décidé, je tente le mélange chocolat fleur de sel très bientôt !
Merci pour ces photos très gourmandes,
Bisous,
Chris

Anonyme a dit…

le genre de douceurs qui ne se refusent pas !