vendredi 6 juin 2008

Coulants au Nougat de Montélimar




Source : Eryn et sa folle cuisine


Ingrédients pour 4 :

2 oeuf
150 g de nougat tendre de Montélimar (j'ai mis du dur)
30 g de beurre en dés
30 g de sucre
60 g de farine
4 c à s de lait

Préparation :

Je n'ai rien changé à la recette, j'ai donc fais un copié-collé.
Préchauffer le four à 220°C. Couper le beurre en dés et le réserver sur une petite assiette.
Parallèlement, chauffer le nougat coupé en petits dés avec le lait dans un bol au micro-ondes. Mélanger.
Il doit rester une crème à texture homogène, avec des morceaux d'amandes et de pistaches.
Y incorporer le beurre immédiatement, mélanger afin de le fondre.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajouter la farine, puis le mélange de nougat.
Battre doucement afin d'homogénéiser la préparation.
Verser dans des ramequins préalablement beurrés et farinés, enfourner à 220°C pour 7-8 minutes ( pas plus ! ).
Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur des petites assiettes.

Ces coulants peuvent se préparer à l'avance, se démouler et se tiédir légèrement au micro-ondes ( 15 secondes ) avant d'être servis.

Comme le disait Eryn, j'ai préparé mes coulants à l'avance et j'ai fais tiédir au micro-onde au moment de servir mais j'ai du faire trop chauffer ou la puissance était trop forte car ils n'étaient plus coulants c'était plus des moelleux mais c'était très bon quand même !!!

Alors qu'à la sortie du four, ils étaient bien coulants comme le montre les photos.

20 commentaires:

Laëti a dit…

A tomber ces coulants!

celyo a dit…

Un superbe coulant avec en plus du nougat. C'est que du bonheur pour les yeux !

dich a dit…

il faut que je fasse cette recette,ça a l'air très bon et en plus j'ai comme toi un grand stock de nougat à la maison a utiliser!

talonshautscacao a dit…

mais t'as pas honte de me montrer ça à cette heure là ;-) c'est très giga méga tentant je retiens enfin je note plutôt dans mon carnet magique :-)

cathy a dit…

Ils ont l'air divins dommage que je n'ai pas de nougat sous la main..!!!

yayoune a dit…

Le nougat j'adore , jamais testé en patisserie mais je pense que ça doit être divin

christine a dit…

Ils sont très réussis tes coulants, miam!!!

isabelle a dit…

Ouhlala, mes hanches !!! Tant pis, je craque, ça a l'air trop bon.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une belle recette, ils sont super beaux ces petits gateaux !
Bises

yasminou a dit…

trop top!! quel délicieuse façon de finir la semaine! bravo!

Alex a dit…

je suis devenue aussi une grande fan de coulants :o) Ils sont très tentants !!!
Bises,
Alex

maia a dit…

juste le nom deja je suis en extase

Eryn a dit…

Bravo, tu me redonnes envie d'en faire lol. Manque de bol, je n'ai plus que du nougat de montélimar au chocolat, je n'en ai plus des version nature :/

Pour le MO, oui, il faut vraiment les mettre quelques secondes uniquement, autrement ça continue de cuire le gâteau, et l'intérieur n'est plus le même du coup :/

Bises et bonne soirée,

Doria a dit…

Ils sont bien délicieux ces coulants avec du nougat !!!
Bon dimanche, Doria

jacre a dit…

je les ai déjà fait et c'est à tomber, rien qu'à y penser, je fond...

Sacha a dit…

Je le dévore des yeux ton coulant !le nougat sera sur ma prochaine liste d'achats et la recette accrochée en cuisine ! je ne pense pas que l'on puisse résister longtemps à ce genre de recette mieux vaut craquer de suite c'est plus sage ! non ? ........
sacha

lydian a dit…

Hummm,je t'en pique un pour mon 4H!
Bises

alexandra a dit…

Ca a l'air tellement bon...

gourmandelise a dit…

Super ces coulants, moi aussi je me suis arrété dessus chez Eryn. Bonne journée.

Nat a dit…

Je suis très "provence", alors le nougat j'adore! A goûter le plus vite possible.