Encore une petite recette d'Eryn, ces recettes sont des valeurs sûres, comme à chaque fois !!
Ingrédients pour 6 Tartelettes de 10 cm de diamètre :
La pâte aux noisettes :
120 g de farine
40 g de noisettes
30 g de beurre mou en dés
30 g de sucre
1 oeuf
Le crémeux cacao en miroir :
150 g de sucre
12 cl d'eau
10 cl de crème liquide entière
50 g de cacao amer en poudre ( type Van Houten )
5 g de gélatine ( 2.5 feuilles de 2 g )
Déco : Pralin ou noisettes entières
Préparer la pâte aux noisettes :
Réduire les noisettes en poudre ( c'est meilleur que la poudre de noisettes en sachet ) puis beurre et fariner les moules à tartelettes ( retirer l'excédent de farine surtout ).
Réduire les noisettes en poudre ( c'est meilleur que la poudre de noisettes en sachet ) puis beurre et fariner les moules à tartelettes ( retirer l'excédent de farine surtout ).
Travailler le beurre avec le sucre en crème.
Ajouter alors la farine, l'oeuf, la poudre de noisettes.
Travailler à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, couper des cercles à la taille des moules, foncer les moules beurrés et farinés en les réfrigérant au fur et à mesure.
Cuire à blanc à 180°C pendant 20 minutes à couvert ( avec papier sulfurisé et légumes secs dessus ) puis 5 minutes à découvert ( en retirant le papier sulfurisé et les légumes secs ).
Les fonds doivent être légèrement dorés.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le crémeux cacao en miroir :
Tamiser le cacao amer. Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Verser le sucre, l'eau et la crème liquide dans une casserole.
Chauffer en remuant à la spatule en bois pour dissoudre le sucre.
Ajouter alors le cacao tamisé tout en mélangeant. Il restera des grumeaux.
Porter à ébullition sans cesser de remuer, laisser bouillir de 1 minute ( ou porter à 103°C ) sur feu vif.
Retirer du feu, attendre environ 5 minutes ( ou porter à 60°C ) avant d'incorporer la gélatine bien essorée. Bien mélanger.
Retirer du feu, attendre environ 5 minutes ( ou porter à 60°C ) avant d'incorporer la gélatine bien essorée. Bien mélanger.
Laisser refroidir complètement ( on peut accélérer le processus en plongeant le fond de la casserole dans un bac d'eau froide, sans cesser de remuer ).
Garnir les tartelettes et réfrigérer 4 H minimum.
Garnir les tartelettes et réfrigérer 4 H minimum.
Décorer d'une noisette entière ou de pralin.
12 commentaires:
Mmh, je bavais déjà quand Eryn nous les avaients présenter, et voilà que tu remet ça, mmmh, trop mmmh ! Je pense que je vais craquer et me lancer pour les faire!
Bisous
elle est vraiment magnifique et très tentante ta tarte!
Coucou et merci de ce gentil mot, j'essaye de faire selon nos goûts mais je suis contente si ça peut en dépanner d'autres :)
Le crémeux est très fort en cacao, nous on adore quand c'est vraiment fort, j'espère que vous avez aimé !
Bises,
qu'elle a l'air bonne... Je prends la recette...
heu il en reste car j'en veux bien une ou deux :-)
Elle est magnifique cette tarte-miroir!
Humm ! Quel délice ces tartelettes !
Superbes ! mais je ferme vite les yeux parce que j'ai arrêté les gourmandises ;)
Hummm terribles, de vraies tueries !
Amis chocolat-addicts c'est pour vous!! Miam! qu'elles sont belles!!
Une recette d' Eryn tu as raison = une valeur sure , ces tartelettes sont sublimes .
Ces tartelettes sont sublimes avec ce crémeux au chocolat, comment ne pas craquer!
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