lundi 30 juin 2008

Makrouds



Voici une petite recette que j'adore et qui a bercé mon enfance. Ces gâteaux sont une pure gourmandise pour moi !!!


Ingrédients :

Pâte : (1 mesure = 200 ml)
3 mesures de semoule moyenne tamisée
1 mesure de farine tamisée
1 mesure de beurre fondu et refroidi
100 ml d'eau de fleur d'oranger
eau
1 c à c sel

Farce:
250 g de pâte de dattes
50 g de grains de sésames grillés
1 c à c de cannelle
1 c à s d'huile
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

500 g de miel et 4 c à s d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger la semoule, la farine et le sel.
Incorporer le beurre et bien frotter entre les mains pendant quelques minutes afin que le gras soit bien absorbé par le mélange.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger et asperger d'eau, jusqu'à avoir une pâte souple (ne pas trop travailler la pâte, juste de quoi avoir une pâte homogène et souple qui se forme en boule).
Mettre de côté et laisser reposer 20 minutes environ.

Préparer la pâte de dattes en lui ajoutant les grains de sésames grillés, la cannelle, l'huile, l'eau de fleur d'oranger.
Bien malaxer le tout pour avoir une pâte de dattes bien tendre.
Former des petits boudins selon la taille désirée (la taille varie entre un crayon et une bougie pour vous donner une idée)

Travailler la pâte de semoule en boudin puis creuser dans le sens de la longueur sans casser.
Personnellement, j'ai fais plusieurs boudins, j'ai trouvé cela plus facile afin d'éviter de les casser.
Remplir avec les dattes et refermer pour obtenir un boudin.
Aplatir légèrement et couper des losanges.

Bien chauffer la friture, et diminuer le feu pour cuire à feu moyen vos makrouds, retirer de l'huile dès que la couleur est bien dorée et plonger directement dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger tiède pour avoir des makrouds bien fondant.

Sources : Pour la recette je me suis servie du blog Le Monde Culinaire de Meriem et pour le façonnage des makrouds je me suis aidée du blog Passion Culinaire pour une Cuisine Passionnante.

Si vous voulez faire cette recette, aller voir sur ces deux blogs il y a toutes les étapes en photos.
Ces deux blogs sont des mines d'or pour les pâtisseries orientales, je les conseille vivement.

33 commentaires:

Anonyme a dit…

j'ai bien envie d'essayer... ce doit être super bon !

Anonyme a dit…

Belle recette, très bien réussi. Bonne journée.

Anonyme a dit…

Ta p'tite pâtisserie orientale doit être un vrai bonheur !

Anonyme a dit…

Ils sont trop beaux!Ça me donne bien envie devant mon pc,tu m'en mets quelqu'un de coté!

Anonyme a dit…

C'est hyper bon mais un supplice pour les hanches :)

isabelle a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
isabelle a dit…

oups, je sais pas ce que j'ai fait mais j'ai supprimé mon message alors je recommence.
Ohlala, toute mon enfance !!! Merci pour ces bons souvenirs que tu as réveillés.

Anonyme a dit…

qu'est ce qu'ils sont beaux!!!!! ils devaient être délicieux!!!!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Oh my God quelle gourmandise, j'adore ça même si c'est super calorique. Ca fait un sacré moment que je n'en ai pas mangé

Béné a dit…

1 - Isabelle George (J'en reprendrai bien un bout) pucebleue@gmail.com
2 - Bénédicte Baudoul (D’amour, d’eau fraîche… et de gourmandise !) benedicte.baudoul@scarlet.be

Bonjour,
Tu es invité(e) à participer à un échange de recettes de cuisine.

S'il te plait, envoie une recette à la personne qui figure en 1ère position ci-dessus (même si tu ne la connais pas).

La recette doit être rapide, facile et sans ingrédients rares. La meilleure, c'est celle que tu connais par cœur et que tu peux écrire et envoyer dès maintenant.

Ensuite, copie cette lettre dans un nouveau message, mets mon nom en 1ère position et le tien en 2ème. Seuls nos deux noms doivent apparaître en haut de ce message.

Envoie-le à 20 personnes.

Si tu ne peux pas le faire dans les 5 jours à venir, préviens-moi, par correction pour les autres participants.

Tu devrais recevoir 36 recettes. C'est sympa de voir d'où elles viendront !

Il arrive rarement que quelqu'un laisse tomber car nous aimons tous les nouvelles recettes et ça va vite !

--
Béné
D’amour, d’eau fraîche… et de gourmandise ! (http://boisdesneux98mmh.canalblog.com/)

Anonyme a dit…

ils doivent être boooons! biises micky

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un vrai bonheur cette magnifique patisserie...
Bises

Anonyme a dit…

Oh là là j'adore ça mais j'ose pas en faire !!

Anonyme a dit…

ce n'est pas ma patisserie orientale préférée , mais si tu me mets le plateau sous le nez , tu peux etre sure que je vais tout de même m'y jeter dessus
tu les as superbement réussi : bravo

Nanou Desplancke a dit…

J'adore ces patisseries ,merci pour la recette .Ton blog est très beau , très clair.a bientot.

Celine a dit…

C'est ma patisserie orientale préférée !
Tien allez, je t'en pique un !

Anonyme a dit…

J'adore les makrouds , ils sont trés réussis bravoooooo

Anonyme a dit…

Jamais fait mais alors qu'est-ce que j'aime ça aussi!

Anonyme a dit…

Mais quand vais-je enfin me décider à me lancer dans la pâtisserie maghrébine que j'aime tant ?!

Anonyme a dit…

tres joli! jen prendrais bien 1

Anonyme a dit…

J'adore ça, alors tu penses bien que oui, je vais forcément essayer, je n'en ai encore jamais fait !

Anonyme a dit…

ça donne super envie ces patisseries

Mamina a dit…

Ca n'a pas bercé mon enfance, mais c'est aussi une gourmandise que j'adore.

Anonyme a dit…

Belle recette masi je n'aime pas les dattes, dommage!

Anonyme a dit…

Trop beau !!!

Anonyme a dit…

Ca doit être vraiment délicieux.
je raffole de patisseries orientales, si bonnes (pas pour mes hanches par contre!)!

Anonyme a dit…

MERCI pour ton commentaire sur mon blog,
Superbement appétissant ses makrouds (ca me rappel ceux de mamie)....
:)
Bravo

Anonyme a dit…

j'ai acheté la pâte à datte!
A moi les makrouds ce week end!!

Sha a dit…

Ohlala, ça j'adore trop. Souvenir d'enfance...

Anonyme a dit…

hum ça doit être drôlement bon!

Anonyme a dit…

super, j'ai justement de la pâte de dattes dont je ne sais comment l'utiliser ! merci pour cette recette.

Anonyme a dit…

Très beaux tes gâteaux... ils me font de l'oeil!!
Faut que je me lance.

Anonyme a dit…

alors la j adhere car c est un pur régal!!!

je laisse ma trace avec les liens de mon site et mon forum
forum: http://mesptitsplats.forumperso.com/index.htm
site :
http://www.lesptitsplatsdenadia.com

a bientot bises