mardi 11 mars 2008

1er essai : Macarons à la fraise






Ingrédients pour 70 coques :

110 g de poudre d'amande
225 g de sucre glace
120 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre en poudre
30 gouttes de colorant rouge
Confiture de fraise

Préparation :

Pesez séparément tous les ingrédients.
Mixez la poudre d'amande et le sucre glace 2 min environ à vitesse rapide pour obtenir une poudre fine.
Versez dans le tamis et tamisez le mélange.
Battez les blancs d'oeufs à vitesse maximale jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
Ajouter le sucre en poudre petit à petit, sans cesser de fouetter.
Continuez de battre les blancs environ 3 min. Les blancs doivent être fermes.
Versez le mélange à base de poudre d'amande sur les blancs en neige.
A l'aide de la maryse, incorporez la poudre d'amande en soulevant délicatement l'appareil.
Prélevez 2 c à s de pâte à macarons et mélangez avec le colorant jusqu'à ce qu'il soit bien dilué.
Reversez le tout dans la pâte et mélangez un peu plus énergiquement.
La pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas liquide.
Remplissez la poche à douille de pâte.
Pochez régulièrement les coques (de 3 cm de diamètre) sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Laissez croûter les coques à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au doigt.
Préchauffer votre four (pour moi thermos 3 car j'ai un four au gaz) et laissez cuire chaque plaque 12 min, en la tournant à mi-cuisson .
Sortez les coques du four et laissez-les refroidir.

Bilan de cette première expérience :
Je n'ai pas réussi à faire tous mes maracons correctement.
1) j'ai eu un peu de mal à maîtriser la taille des macarons avec la poche à douille, ils étaient un peu trop gros.
2) pour la première plaque, mon four était au thermos 4 et les macarons étaient trop cuits et craquelés.
3) pour la deuxième plaque, j'ai baissé mon four à 3. La cuisson était parfaite mais ils étaient encore craquelés.
4) pour la dernière plaque (lèche frite qui était donc posé sur une grille), la cuisson était parfaite et les macarons n'étaient pas craquelés. J'ai laissé le four à thermos 3.
Au final, j'ai eu que 20 macarons présentables mais pour une première je ne vais pas me plaindre.
Il faut juste que je recommence l'expérience afin de me perfectionner.

Source : Macaron de leçon de cuisine par Sébastien Serveau

27 commentaires:

bolli a dit…

Wow, c'est ton 1e essai? Mais dis-donc, c'est absoluement pro!!!!!!!!!

Très réussi!!!!

mewmewchou a dit…

Tu es sure que c'est ton premier essai??
félicitation , ils sont magnifiques!!
je t'en piquerai bien un moi !!

alice a dit…

sublimes! un grand bravo ... au chocolat pour pâques ? xox

LeSud a dit…

Ben dis donc pour un premier essai c'est un coup de maître ! Chapeau !

tini a dit…

Pour un 1er essai, bravo. Ils sont top!!

Tania a dit…

Pour un premier essai, c'est plutôt réussi je trouve ! Ils sont très jolis.

barbichounette a dit…

Bravo !!!
Ils sont superbes !!!
Bizzzzzzzzz
♥Barbichounette♥

Jess a dit…

Pour un 1er essai c'est super !!!

Paprikas a dit…

Bravo, vraiment top pour une première fois.

Flo Bretzel a dit…

Belle réussite pour une première! Je me lance sous peu...

jacre a dit…

Qu'ils sont beaux tes macarons, il faut vraiment que j'y arrive !!!

C'est du gâteau a dit…

Je ne me suis pas encore lancée dans la folie des macarons... Bientôt peut-être... En tout cas les tiens sont sublimes, surtout pour les premiers que tu réalises.

Eol a dit…

Et ben dis donc, chapi chapeau M'dame!!! Pour une 1è c'est une sacré réussite!!!

Didoumiam a dit…

Ils ont l'air succulents bien réussis bravo! moi faut que jeme lance!

floso a dit…

Des photos qui encouragent celles qui n'ont pas encore essayé ! bravo à toi pour cette réussite !

Philo a dit…

Malgré quelques fournées râtées ceux que tu nous présentes sont supers beaux, bravo et vivement les prochains

salma82 a dit…

wawwwwwwwwwwwwwwwwww, c bien reussieeee

sublime

Anonyme a dit…

Bravo ! Ils sont très beaux tes macarons ! Et un premier essai en plus ! superbe !
Oléa

maia a dit…

1er essai réussi!!!

Titia a dit…

Et bien pour un premier essai, c'est plutôt sympa, faut absolument que je me lance !!

Doria a dit…

Ils sont superbes et très réussis !!! Bravo !
Bisous, Doria

Sab a dit…

pour un premier essai, je te félicite ils sont très reussis

Foodie Froggy a dit…

Moi aussii, je m'en suis sortie grâce au livre "leçon de cuisine", mais ils sont quand même bcp moins beaux que les tiens !!

ceci a dit…

Pour un premier essai il est vraiment bien reussi, bravo, ils m'ont l'air délicieux.

mel a dit…

WHAAAOU... Tout simplement sublimes ! Je n'ai encore jamais fait de macarons et tes photos - magnifiques - me donnent envie de tester ta recette... Au fait, merci pour ton passage sur mon blog !

Anaïs a dit…

ouahou!! il faudra que je prenne mon courage à deux mains et que je tente un jour les macarons!

Anonyme a dit…

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