vendredi 27 février 2009

Oeufs mimosa à l'espuma d'asperge



Voici une nouvelle recette avec mon siphon, il commençait à prendre la poussière et je me demande bien pourquoi car les mousses sont vraiment une réussite !!


Ingrédients pour 6 personnes :

1 botte d'asperge vertes (250 g)
1 oignon
25 cl de crème fleurette
1 jaune d'oeuf
1 c à c de moutarde
1 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre
4 oeufs
2 c à s de mayonnaise
1 asperge verte crue

Préparation :

Éplucher l'oignon et le hacher.
Faire bouillir une casserole d'eau salée, y plonger les asperges et l'oignon, laisser cuire pendant 15 min.
Rafraîchir sous l'eau froide les asperges et l'oignon.
Mixer avec la moutarde, le jaune d'oeuf et l'huile, mélanger avec la crème fleurette, passer au chinois et assaisonner.
Verser dans le siphon et ajouter 1 cartouche de gaz.
Secouer et garder au frais 3h au minimum.
Cuire les oeufs, séparer le blanc des jaunes, les hacher grossièrement, mélanger le jaune et la mayonnaise.
Couper des petits copeaux d'asperge crue.
Dans les verrines dresser par couche : blanc d'oeuf, mousse d'asperge, jaune d'oeuf-mayonnaise, mousse d'asperge, terminer par des copeaux d'asperge crue et du blanc d'oeuf.


Source : Espuma & Chantilly, Édition Marabout

mercredi 25 février 2009

Curry de poulet aux vermicelles de riz



Ingrédients pour 3 personnes :

2 escalopes de poulet
1 oignon
1 gousse d'ail
70 g de vermicelles de riz
1 c à s d'huile de sésame
4 gousses de cardamome écrasées
2 bâtons de cannelle
2 badiane de Quai Délices
1/2 c à s de gingembre en poudre
2 c à s de gingembre frais
2 c à s de crème de coco de Quai Délices
25 cl de lait de coco
1 c à c de pâte de curry panang
5 c à s de sauce poisson

Préparation :

Faire tremper le vermicelle comme indiqué sur le paquet.
Couper la viande en morceaux et émincer l'oignon et l'ail finement.
Dans une sauteuse avec l'huile de sésame, faire revenir le curry, l'oignon, l'ail et les épices.
Laisser cuire pendant 5 min afin que toutes les saveurs se mélangent.
Ajouter la viande et la sauce de poisson, continuer la cuisson pendant 15 min environ.
Puis ajouter la crème de coco, mélanger bien jusqu'à ce que la crème fonde, ajouter le lait de coco.
Poursuivre la cuisson pendant 10 min et servir aussitôt.


lundi 23 février 2009

Délicieux colis !!


Ce soir, en rentrant du travail un délicieux colis de Quai Délices m'attendait et quelle surprise de découvrir ces produits que j'ai hâte de tester.

Il y avait donc :
- De la crème de coco
- Des tomates séchées bio (pas sur la photo j'ai oublié)
- De l'huile d'olive première pression bordelesa bio
-Du vinaigre à l'échalote fabrication artisanale
- De la crème de riz bio
- Du son de blé bio
- De la badiane

Je suis très contente de ce partenariat qui me permets de découvrir de nouveaux produits comme le son de blé et la crème de riz que je ne connaissais et que j'ai vraiment hâte de tester.

Allez vite sur leur site découvrir touts leurs produits, vous allez obligatoirement craquer pour quelque chose !

Merci encore Emilie de Quai Délices.

dimanche 22 février 2009

Gratin de St-Jacques & asperges




Ingrédients pour 1 personne pour un plat ou 2 pour une entrée:

8 St-Jacques avec corail
1 petite boîte de champignons
3 asperges cuites dans l'eau bouillante
25 cl de béchamel maison
2 c à s de chapelure

Préparation :

Faire votre béchamel comme à votre habitude, je ne donne pas de recette car je ne pèse pas les ingrédients je la fais au pif !!!
Couper chaque asperges en 3 et garder les têtes de côtés.
Disposer dans 1 plat les champignons, les St-Jacques et les asperges.
Mélanger et verser la béchamel sur le dessus.
Disposer les têtes d'asperges sur le dessus et parsemer de chapelure.
Enfourner pendant 20 min dans un four préchauffé à 180°C.

Voici un délicieux plat qui se prépare à une vitesse et qui peut faire son petit effet.




jeudi 19 février 2009

Crème de lentilles corail au lait de coco et 3 épices





Ingrédients 4 bols :

200g de lentilles corail
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon
60 cl d’eau
25 cl de lait de coco
3 c à s de concentré de tomate
2 c à c de curry
2 c à café de cumin
1 cuillères à café de graines de carvi
huile d’olive

Préparation :

Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter l’eau, le cube de bouillon, le lait de coco, le concentré de tomate, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et les lentilles.
Faire cuire sur feu doux et à couvert pendant 25 min.
Passer au mixeur les lentilles.
Ajouter un peu d’eau si vous trouvez que la crème de lentilles est trop épaisse.
Servir immédiatement !

lundi 16 février 2009

Yakitori de poulet au citron




Ingrédients pour 4 :

500g de blancs de poulet
1 c à s de maïzena
3 c à s de sucre brun
100 ml de jus de citron jaune
2 c à s de gingembre
1 c à c de sauce soja
125 ml de bouillon de poule

Préparation :

Émincer le poulet en petites lanières.
Enfoncer les lanières de poulet sur les pics.
Mélanger la maïzena et le sucre avec le jus de citron dans une petite casserole, puis ajouter le gingembre, la sauce soja et le bouillon.
Laisser cuire en remuant doucement et constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Faire griller la viande à la plancha ou au barbecue puis napper de sauce au citron.
Servir aussitôt.

Source : Yakitori, Édition Marabout

vendredi 13 février 2009

Carré au citron





Depuis le temps que cette recette me donnée envie, je l'ai enfin testé et sans regret bien évidemment!!

Ingrédients pour 16 pièces environ :

125 g de beurre mou
40 g de sucre glace
185 g de farine
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
2 c à c de zestes de citron râpé
125 ml de jus de citron

Préparation :

Préchauffer le four th.180°C.
Tapisser un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé.
Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Incorporer 150g de farine.
Garnir le fond du moule avec cette préparation (bien lisser de façon régulière).
Enfourner et faire cuire 15 minutes: le gâteau doit être légèrement doré.
Dans le bol du robot, fouetter maintenant les oeufs, le sucre et le reste de farine (35g), puis le zeste et le jus de citron.
Verser sur la base chaude et faire cuire au four 20 minutes: le gâteau doit être ferme sous le doigt.
Laisser refroidir complètement le gâteau dans le moule avant de le découper.
Saupoudrer de sucre glace et servir aux amateurs de citron !!





mardi 10 février 2009

Confiture à l'abricot



Ingrédients pour 2 pots :

500 grs d'abricots au sirop
400 grs de sucre pour confiture

Préparation :

Egouttez les abricots et mixez-les finement.
Versez la compote obtenue dans une casserole.
Ajoutez le sucre pour confiture.
Faites cuire 10 mn à gros bouillons tout en mélangeant avec une cuillère de bois.
Versez cette préparation dans des pots stérilisés.
Laissez refroidir à température ambiante puis fermez les pots.

Cette recette est tellement facile à faire que je vais tester rapidement avec d'autres fruits au sirop et en plus elle est trop bonne !!




samedi 7 février 2009

Pavé de saumon caramélisé

Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de saumon
3 c à s de miel
2 c à s de citron
2 c à s de sauce soja
2 c à s de nuoc mam

Préparation :

Faire revenir les pavés de saumon avec une noisette de beurre.
Une fois le poisson cuit, ajouter le miel et laisser caraméliser pendant 2 min.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et laisser revenir pendant 5 min.
Servir aussitôt accompagné de riz.

Une recette très rapide à faire, j'ai mis 15 min pour préparer le poisson.
Cette recette est idéale pour les invités de dernières minutes.

mardi 3 février 2009

Nems au poulet



Voici mon premier essai et je suis bien contente du résultat.


Ingrédients pour une vingtaine de nems :

Galettes de riz
Huile pour friture
50 g de nouilles transparentes trempées sans l'eau bouillante pendant 10 min
2 siitake séchés dans de l'eau chaude pendant 30 min
500 g de blancs de poulet coupés en petites lanières
3 gousses d'ail finement hachées
3 échalotes finement hachées
250 g de chair de crabe
Poivre

Préparation :

Préparer la garniture : égoutter les nouilles puis les couper en tronçons de 2,5 cm.
Égoutter et hacher finement les champignons.
Mélanger les nouilles, les siitake, le poulet, l'ail, les échalotes, la chair de crabe et le poivre dans un saladier.
Placer chaque feuille de riz dans l'eau chaude afin de les ramollir.
Déposer 1 c à s de la préparation près d'un bord et enrouler la farce dans la galette.
Replier les côtés pour enfermer la garniture et finir d'enrouler.
Renouveler ces opérations jusqu'à épuisement de la garniture.
Chauffer l'huile dans un wok. Faire frire les nems à chaleur modérée jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Retirer les rouleaux et les égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud ou tiède avec une sauce aux piments ou autre.


Source : La cuisine au wok