vendredi 30 janvier 2009

Macaronis aux courgettes et tomates

Voici une délicieuse recette, faite il y a quelques mois mais jamais publiée !!


Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de macaroni
4 gousses d'ail
2 grosses tomates
1 courgette
1 bouquet de persil
5 c à s d'huile d'olive
Poivre et sel
Parmesan

Préparation :

Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante comme indiqué sur le paquet.
Éplucher l'ail et couper-le en petites rondelles.
Laver les tomates et couper-les en morceaux.
Râper finement la courgette et hacher finement le persil.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire dorer l'ail.
Ajouter le persil, les tomates et les courgettes râpées et laisser revenir pendant 5 min.
Égoutter les pâtes, verser 10 cl d'eau sur les légumes, saler et poivrer la sauce.
Ajouter les macaronis et remuer.
Dresser les pâtes sur les assiettes et saupoudrer de parmesan râpé.

mardi 27 janvier 2009

Crèmes aux oeufs et speculoos



Ingrédients pour 6 pots :

100 g de pâte de speculoos
1/2 litre de lait
3 oeufs
2 c à s de sucre en poudre

Préparation :

Faire bouillir le lait puis ajouter la pâte de speculoos et mélanger bien.
Mélanger au fouet les oeufs et le sucre.
Verser le lait bouillant sur ce mélange, en continuant mélanger.
Remplir les petits pots en verre.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min environ.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Mettre au frais pendant 2h avant de déguster.

La prochaine fois, je mettrais plus de speculoos car le goût était un peu leger.

samedi 24 janvier 2009

Soupe de moule au curry panang




Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de moules surgelées
25 cl de vin blanc
25 cl de lait de coco
10 cl de crème liquide
2 échalotes
2 c à c de pâte de curry panang
2 c à c de mélange concentré de coriandre
Beurre

Préparation :

Faire revenir le beurre dans une casserole et les échalotes émincées sur feu doux.
Au bout de 5 min, ajouter les moules et le vin blanc.
Continuer la cuisson 5 min puis ajouter le curry, le lait de coco, la crème liquide et mélanger.
Laisser mijoter 10 min puis ajouter la coriandre.
Mélanger et servir aussitôt.

Voici une délicieuse soupe très relevée, attention au palais sensible.
Ne mettre qu'une c à c de curry si vous avez peur des épices trop prononcées.

jeudi 22 janvier 2009

Roussette à la tomate




Ingrédients pour 2 personnes :

1 roussette
2 gros oignons
1 boite de tomates entières
25 cl de vin blanc sec
Sel, poivre
1 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Coupez la roussette en 4 morceaux et épluchez et émincez les oignons.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés (sans coloration) dans l'huile d'olive.
Ajouter les tomates puis la roussette.
Versez le vin blanc et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Servir aussitôt.

Voici une recette tout simple pour manger du bon poisson un de mes préférés d'ailleurs !!

mardi 20 janvier 2009

Panna cotta au caramel


Ingrédients pour 6 verrines :

35 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
30 g de sucre
1 gousse de vanille
1 c à c d'agar agar
5 cl de cognac
Caramel liquide

Préparation :

Dans une casserole faites chauffer la crème et le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux et le sucre.
Mélanger jusqu'aux premiers signes d'ébullition. Retirer la casserole du feu.
Sortez la gousse de vanille et grattez les graines dans la crème.
Faites dissoudre l'agar agar dans la crème, en mélangeant au fouet.
Ajoutez le cognac. Laissez tiédir 5 min, en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Versez un peu de caramel dans chaque verrine puis versez la crème sur le dessus.
Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais au moins pendant 4h afin que la crème fige.
Au moment de servir, ajouter un peu de caramel sur le dessus.

Source : Panna cotta, Éditions Marabout

vendredi 16 janvier 2009

Cuillères de mousse d'avocat et crumble d'oeuf dur





Ingrédients pour 10 cuillères environ :

1 œuf
1 avocat
1 cuillère à soupe de crème liquide
Sel et poivre du moulin
1 c à s de jus de citron

Préparation :

Transformer votre œuf en œuf dur en le faisant cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Une fois cuit, réservez.
Pendant ce temps, épluchez un avocat mûr.
Avec une fourchette écrasser l'avocat. Salez, poivrez.
Puis ajoutez un peu de crème liquide et le citron pour obtenir une texture bien lisse.
Ecalez votre œuf et coupez-le à l’aide d’un couteau en dés très fins.
Remplissez vos cuillères avec la mousse d’avocat et parsemez de dés d’œuf dur. Servez frais.

lundi 12 janvier 2009

Pesto de roquette & pistache


Ingrédients pour 1 pot :

100 g de roquette
2 gousses d'ail
1 pincée de sel
2 c à s de pistaches non salé
75 ml d'huile d'olive
25 g de parmesan

Préparation :

Mixer la roquette, l'ail, le sel, les pistaches et l'huile.
Ajouter le parmesan.
Mélanger bien et réserver au frais dans un pot.

A déguster avec des pâtes ou en feuilletés pour l'apéritif.



vendredi 9 janvier 2009

Cake au chèvre, aux noix et aux raisins


Ingrédients :

3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait
100 g de gruyère râpé
200 g de chèvre
50 g de noix
50 g de raisins de corinthe
1 pincée de sel et 1 pincée de poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.
Découper le chèvre en morceaux, concasser les noix et mouiller les raisins avec de l'eau tiède.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajouter le gruyère et remuer.
Mettre le chèvre, les noix et les raisins égouttés dans la pâte. Mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule non graissé et mettre au four pendant 45 min.

Encore un bon petit cake sucré-salé !!!

Source : Les Cakes de Sophie

mardi 6 janvier 2009

Haricots verts à la sauce tomate





Ingrédients pour 3 personnes :

300 gr de viande d'agneau de préférence j'ai pris du veau
500 gr d'haricots verts fins et fermes
3 a 4 belles tomates
2 gousses d'ail
1 c s de concentre de tomates
1 cube de bouillon d'agneau du type Maggi
Sel, poivre
2 c à s de ras el hanout

Préparation :

Pelez l'oignon, l'ail et émincez finement l'oignon et écrasez les gousses d'ail.
Dans une marmite mettez une cuillère à soupe d'huile, faites revenir l'oignon et l'ail.
Ajoutez les morceaux de viande et les tomates pelées, épépinées et coupées en très petits morceaux.
Couvrez et laissez mijoter sur feu moyen 15 minutes environ.
Équeutez les haricots verts, coupez-les en tronçons de 3 cm, lavez-les et égouttez.
Ajoutez-les dans la marmite avec le cube de bouillon, et couvrez de 200 à 250 ml d'eau chaude (à peu près juste de quoi couvrir un peu le tout, ne surtout pas mettre beaucoup d'eau) , salez, poivrez et mettez le ras el hanout.
Laisser cuire 15 à 20 minutes sur feu doux, ajoutez le concentre de tomates et laissez cuire encore 10 minutes , jusqu'à ce que la sauce soit réduite et les haricots bien cuits.
Servir bien chaud.

dimanche 4 janvier 2009

Sablés aux olives vertes et romarin






Ingrédients pour 30 sablés environ :

200 g de farine
1 c à c de sel
80 g d'olives vertes
2 jaunes d'oeufs
3 c à c de romarin
100 g de beurre

Préparation :

Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement.
Dans le bol d'un robot ou dans un saladier mélanger la farine, le sel, le romarin et les olives.
Ajouter les jaunes et le beurre fondu. Bien mélanger
Rouler cette boule en 2 boudins.
Les envelopper de film étirable et les mettre au frais au moins 30 min.
Préchauffer le four à 200 °C.
Découper des rondelles de 8 à 10 mm.
Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 à 20 min.

Pour changer des sablés sucrés en voici des salés, c'est délicieux pour l'apéro et ça change !!

vendredi 2 janvier 2009

Bûche chocolat clémentine


Voici le dessert que j'ai servi le jour de noël, l'association clémentine-chocolat est délicieuse !!

Ingrédients :

6 oeufs
210 g de sucre
90 g de farine
150 g de chocolat noir
5 clémentines
25 cl de crème liquide (j'en mettrais moins la prochaine fois car la ganache n'était pas assez épaisse à mon goût)
50 g de beurre
1 c à s de maïzena

Préparation :

Préparer la ganache : hacher le chocolat grossièrement dans un saladier.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en remuant, puis incorporer le beurre. Réserver au frais.
Préparer la crème clémentine : mélanger dans une casserole le zeste râpé de 2 clémentines, le jus de 4 clémentines, 120 g de sucre et la maïzena.
Chauffer sur feu doux en fouettant. Ajouter 3 oeufs battus et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Réserver.
Faire le biscuit : fouetter le reste de sucre avec les 3 jaunes d'oeufs restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, puis les blancs d'oeuf montés en neige.
Étaler cette pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé beurré. Cuire 8 à 10 min au four préchauffé à 220°C.
Démouler le biscuit sur un torchon humide, le rouler avec le torchon et laisser refroidir.
Dérouler le biscuit, le garnir de l moitié de la ganache, puis de la crème de clémentine.
Rouler de nouveau et recouvrir de ganache et du reste de la crème.
Terminer de rouler et recouvrir de la ganache et décorer avec des segments de clémentines.
Réserver au frais au moins 3h avant de servir.

Source : Maxi Cuisine Décembre 2008