mardi 30 décembre 2008
Noix de St-Jacques au bacon
Ingrédients :
20 noix de St-Jacques
20 tranches de bacon
2 citrons
1 bouquet aromatique
15 cl d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation :
Dans un saladier, rassembler le jus des citrons, l'huile d'olive, le bouquet aromatique, le sel et le poivre.
Faites-y mariner les noix de St-Jacques pendant 1h au moins.
Égoutter puis enrobez chaque noix dans une tranche de bacon et maintenez avec un cure-dent.
Faites griller pendant 10 min dans une poêle et servir aussitôt.
Voici une recette simple à réaliser et qui fait son petit effet pour l'apéritif.
Source : Bouchées Gourmandes, Édition Marabout
samedi 27 décembre 2008
Petits flans chocolat et noix de coco
Source : La boîte à gâteaux
Ingrédients pour 6 demi-sphères :
20 cl de crème liquide
20 cl de lait demi-écrémé
2 gr d'agar agar
1 cuillère à soupe de sucre
60 gr de chocolat noir
4 cuillères à café de noix de coco râpée + des copeaux pour la déco
Préparation :
Verser la crème, le lait, le sucre et l'agar agar dans une casserole, faire chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
Ajouter le chocolat noir cassé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Retirer du feu et laisser refroidir une dizaine de minutes.
Verser la crème dans des moules en silicone, laisser refroidir et mettre durant quelques heures au réfrigérateur.
Démouler et saupoudrer chaque flan d'une cuillère à café de noix de coco et décorer les assiettes avec des copeaux de noix de coco.
Voici une 2ème recette à l'agar agar et je ne suis toujours pas déçue j'adore la texture des flans grâce à ce gélifiant.
mercredi 24 décembre 2008
Mi-cuit tout chocolait : la tuerie !!
Ingrédients pour 6 mi-cuits :
250 g de chocolat au lait pâtissier + 12 carrés
75 g de beurre
80 g de farine
150 g de sucre
6 oeufs
Préparation :
Mélanger les oeufs et le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée et continuer de battre.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Beurrer et farine des ramequins.
Verser la pâte à la moitié, puis poser sur la pâte 2 carrés de chocolat par moule, puis recouvrir de pâte jusqu'au deux tiers.
Enfourner pendant 6 à 7 min dans un four préchauffé à 200C°.
Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher.
Démouler et servir aussitôt.
Ce chocolat coulant c'est trop gourmand, une vraie tuerie pour moi !!!!
Source : Moelleux & coeurs coulants, Éditions Marabout
lundi 22 décembre 2008
Oeufs cocotte à l'indienne
Ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs
2 petites courgettes
4 c à s de crème épaisse
1 c à c de curry
Sel et poivre
Préparation :
Laver les courgettes et couper-les en petits cubes.
Faire sauter dans l'huile d'olive les courgettes pendant 10 min. Saler et poivrer.
Garnir le fond des cocottes avec les courgettes.
Mélanger la crème, le curry, le sel et le poivre.
Répartir ce mélange sur les courgettes.
Casser un oeuf dans chaque cocotte, saler et poivrer.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 C° pendant 20 min environ.
Cette recette est idéale pour les soirs de flemme et c'est une autre façon de manger des oeufs.
vendredi 19 décembre 2008
Cookies Spéculoos et Pépites de Chocolat
Ma soeur m'a gentiment acheté de la pâte à speculoos que je ne connaissais pas et quelle merveille à la cuillère mais il fallait quand même que je la goûte d'une autre façon !!
Source : Nuage de Lait
Ingrédients pour 12 cookies :
100 gr de Beurre Mou
65 gr de Pâte de Spéculoos j'en mettrais plus la prochaine fois
60 gr de Sucre Roux
50 gr de Sucre semoule
1 cc de Levure Chimique
150 gr de Farine
1 Oeuf
100 gr de Pépites de Chocolat
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (Th. 6).
Mélanger le beurre avec le sucre roux et semoule, jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.
Ajouter la pâte de Spéculoos, mélanger et ajouter la farine puis la levure et pour finir les pépites de chocolat.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Disposer sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque du four, des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.
Bien espacer les tas car la pâte s'étale un peu.
Enfourner et laisser cuire 10 min, les biscuits doivent être blonds mais rester très souples.
Au sortir du four, laisser refroidir las cookies afin de les raffermir un peu les disposer sur une grille afin de les refroidir.
J'ai adoré mais j'ai trouvé que je goût du spéculoos n'était pas assez prononcé
mardi 16 décembre 2008
Cuillères figues-magret
Ingrédients pour 12 cuillères :
6 figues séchées
2 c à s de miel
3 c à s de porto
Préparation :
Equeuter et émincer les figues.
Equeuter et émincer les figues.
Couper les tranches de magret en deux.
Chauffer 10 min à feu doux les figues émincées, le miel, le porto.
Laisser refroidir, puis répartir dans 12 cuillères.
Servir surmonté des demi-tranches de magrets fumé.
Voici un délicieux amuse bouche pour les fêtes !!
Source : Maxi Cuisine, décembre 2008
dimanche 14 décembre 2008
Flans praliné noisette
Source : Un p'tit creux ?
Ingrédients pour 4 verrines :
20 cl de lait
10 cl de crème liquide
2 gr agar agar
2 cc de pâte praliné noisette
2 sachets de sucre vanillé
Amandes effilées
Préparation :
Faire chauffer le lait, la crème et l'agar agar, y ajouter le praliné et faire frémir 30 secondes . Ajouter le sucre vanillé . Verser dans les verrines et réserver au frais au moins 2 h .
20 cl de lait
10 cl de crème liquide
2 gr agar agar
2 cc de pâte praliné noisette
2 sachets de sucre vanillé
Amandes effilées
Préparation :
Faire chauffer le lait, la crème et l'agar agar, y ajouter le praliné et faire frémir 30 secondes . Ajouter le sucre vanillé . Verser dans les verrines et réserver au frais au moins 2 h .
Juste avant de servir parsemer d'amandes effilées.
Voici donc ma 1ère recette à l'agar-agar et je suis vraiment très satisfaite de ce gélifiant c'est beaucoup plus rapide que les feuilles de gélatine.
A moi l'agar agar maintenant !!!
jeudi 11 décembre 2008
Soupe épicée de poulet au lait de coco
Ingrédients pour 6 personnes :
1 cube de bouillon de volaille
4 blancs de poulet
1/2 bouquet de persil plat (j'ai remplacé par de la coriandre)
50 cl de lait de coco
3 c à c de colombo en poudre
1 citron vert
1 c à s de sauce soja
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition 1l d'eau.
Ajouter le cube de bouillon et remuer bien pour le diluer.
Couper la viande en fines lamelles à l'aide d'un ciseau.
Laver la coriandre et détacher les feuilles.
Ajouter dans le bouillon le lait de coco, la viande, la moitié de la coriandre et le colombo.
Laisser cuire 20 min à feu doux et à moitié couvert. Mélanger régulièrement.
Presser le citron vert. Ajouter le jus et la sauce soja dans la casserole.
Mélanger bien et servir aussitôt parsemé de coriandre.
Source : Les incontournables de la cuisine "Saveurs d'ailleurs"
mardi 9 décembre 2008
Gratin de pommes de terre au foie gras
Ingrédients pour 2 personnes :
5 pommes de terre
20 cl de crème liquide
5 cl de vin blanc
2 tranches de foie gras
Sel et poivre
2 pincées de noix de muscade
Préparation :
Éplucher et couper en fines rondelles les pommes de terre
Disposer la moitié des pommes de terre dans des plats individuels, saler, poivrer et parsemer de noix de muscade.
Déposer la rondelle de foie gras, verser le vin blanc et un peu de crème sur le dessus.
Recouvrir du reste de pommes de terre et verser le reste de la crème sur le dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 C° pendant 30 min environ tout dépend de la taille de votre plat.
Servir aussitôt.
samedi 6 décembre 2008
Sablés au curry et parmesan
Source : Une tite débutante dans la cuisine
Ingrédients pour 40 biscuits environ :
100 gr de farine
60 gr de parmesan
70 gr de beurre
50 gr de ricotta ( j'ai remplacé par de la crème fraîche épaisse)
3 belles poignées de gruyère râpé (pas mis)
2 cuil à café bombées de curry cari
Sel, poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre au micro onde.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le poivre, le curry, le parmesan, la crème fraîche, et le beurre fondu.
Bien mélanger et former une boule.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné puis découper les biscuits à l'aide d'un emporte pièce.
Déposer ces formes sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.
Cuire à four chaud, th 6-7 pendant 10 environ.
Voici de délicieux biscuits salés avec de bonnes épices et qui se prépare en 5 min.
C'est vraiment une bonne recette à garder sous le coude en cas d'invités surprises.
vendredi 5 décembre 2008
La cuisine des Epices
Je voudrais dire un grand Merci à Céline du Blog Les Épices Rient de m'avoir envoyé ces délicieuses épices que sa maman prépare elle-même afin de pouvoir les vendre sur leur site La Cuisine des Épices.
Vous trouverez sur leur site des épices, des plantes aromatiques, des fleurs, de la vanille…et surtout des créations exclusives : des assaisonnements culinaires haut de gamme.
Maintenant je n'ai plus qu'à me lancer dans de nouvelles recettes afin de pouvoir utiliser ces délicieux échantillons.
N'hésitez pas faire un tour sur le site voir toute leurs merveilles, vous trouverez le lien à droite de mon blog.
Merci encore !!
jeudi 4 décembre 2008
Brioche au chocolat
Voici une autre petite brioche au chocolat cette fois, ça change un peu et c'est délicieux.
Ingrédients pour une brioche :
12,5 cl de lait tempéré
250 g de farine
55 g de beurre mou
1 oeuf
50 g de sucre
1 c à s de levure de boulangerie
3 c à s de cacao amer
Préparation :
Mettre dans la MAP, le lait, le beurre, l'oeuf, le sucre, la farine et la levure.
Lancer la MAP en mode sans cuisson et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Diviser la pâte en 3 morceaux et beurrer un moule à cake puis aligner les boules l'une à côté de l'autre.
Couvrir et laisser lever de nouveau. La pâte doit encore doubler de volume.
Préchauffer le four à 150°C.
Avant d'enfourner la brioche, la badigeonner de lait mélangé avec 1 c à s de sucre ou un jaune d'oeuf.
Faire cuire 20 à 30 minutes en la protégeant, si nécessaire, avec une feuille d'aluminium.
Pour une brioche bien moelleuse ne pas faire trop cuire.
lundi 1 décembre 2008
Saumon pané
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de saumon sans la peau
50 g de cacahuètes
50 g de noix
1 oeuf
Beurre
Sel
Préparation :
4 pavés de saumon sans la peau
50 g de cacahuètes
50 g de noix
1 oeuf
Beurre
Sel
Préparation :
Couper chaque pavé de poisson en gros cubes.
Concasser grossièrement les noix et les cacahuètes et les mettre dans une assiette.
Battre l'oeuf et le verser dans une assiette creuse.
Passer les morceaux de poissons dans l'oeuf, puis dans la panure en appuyant un peu pour les faire adhérer.
Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle, déposer le poisson et faire revenir 5 min de chaque coté en les retournant délicatement.
Rajouter un peu de beurre au cours de la cuisson si besoin.
Déposer sur du papier absorbant et servir aussitôt.
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