mardi 30 décembre 2008

Noix de St-Jacques au bacon



Ingrédients :

20 noix de St-Jacques
20 tranches de bacon
2 citrons
1 bouquet aromatique
15 cl d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation :

Dans un saladier, rassembler le jus des citrons, l'huile d'olive, le bouquet aromatique, le sel et le poivre.
Faites-y mariner les noix de St-Jacques pendant 1h au moins.
Égoutter puis enrobez chaque noix dans une tranche de bacon et maintenez avec un cure-dent.
Faites griller pendant 10 min dans une poêle et servir aussitôt.

Voici une recette simple à réaliser et qui fait son petit effet pour l'apéritif.



Source : Bouchées Gourmandes, Édition Marabout

samedi 27 décembre 2008

Petits flans chocolat et noix de coco





Ingrédients pour 6 demi-sphères :

20 cl de crème liquide
20 cl de lait demi-écrémé
2 gr d'agar agar
1 cuillère à soupe de sucre
60 gr de chocolat noir
4 cuillères à café de noix de coco râpée + des copeaux pour la déco

Préparation :

Verser la crème, le lait, le sucre et l'agar agar dans une casserole, faire chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
Ajouter le chocolat noir cassé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Retirer du feu et laisser refroidir une dizaine de minutes.
Verser la crème dans des moules en silicone, laisser refroidir et mettre durant quelques heures au réfrigérateur.
Démouler et saupoudrer chaque flan d'une cuillère à café de noix de coco et décorer les assiettes avec des copeaux de noix de coco.

Voici une 2ème recette à l'agar agar et je ne suis toujours pas déçue j'adore la texture des flans grâce à ce gélifiant.

mercredi 24 décembre 2008

Mi-cuit tout chocolait : la tuerie !!


Ingrédients pour 6 mi-cuits :

250 g de chocolat au lait pâtissier + 12 carrés
75 g de beurre
80 g de farine
150 g de sucre
6 oeufs

Préparation :

Mélanger les oeufs et le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée et continuer de battre.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Beurrer et farine des ramequins.
Verser la pâte à la moitié, puis poser sur la pâte 2 carrés de chocolat par moule, puis recouvrir de pâte jusqu'au deux tiers.
Enfourner pendant 6 à 7 min dans un four préchauffé à 200C°.
Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher.
Démouler et servir aussitôt.

Ce chocolat coulant c'est trop gourmand, une vraie tuerie pour moi !!!!

Source : Moelleux & coeurs coulants, Éditions Marabout

lundi 22 décembre 2008

Oeufs cocotte à l'indienne




Ingrédients pour 4 personnes :

4 oeufs
2 petites courgettes
4 c à s de crème épaisse
1 c à c de curry
Sel et poivre

Préparation :

Laver les courgettes et couper-les en petits cubes.
Faire sauter dans l'huile d'olive les courgettes pendant 10 min. Saler et poivrer.
Garnir le fond des cocottes avec les courgettes.
Mélanger la crème, le curry, le sel et le poivre.
Répartir ce mélange sur les courgettes.
Casser un oeuf dans chaque cocotte, saler et poivrer.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 C° pendant 20 min environ.

Cette recette est idéale pour les soirs de flemme et c'est une autre façon de manger des oeufs.

vendredi 19 décembre 2008

Cookies Spéculoos et Pépites de Chocolat


Ma soeur m'a gentiment acheté de la pâte à speculoos que je ne connaissais pas et quelle merveille à la cuillère mais il fallait quand même que je la goûte d'une autre façon !!

Source : Nuage de Lait


Ingrédients pour 12 cookies :

100 gr de Beurre Mou
65 gr de Pâte de Spéculoos j'en mettrais plus la prochaine fois
60 gr de Sucre Roux
50 gr de Sucre semoule
1 cc de Levure Chimique
150 gr de Farine
1 Oeuf
100 gr de Pépites de Chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (Th. 6).
Mélanger le beurre avec le sucre roux et semoule, jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.
Ajouter la pâte de Spéculoos, mélanger et ajouter la farine puis la levure et pour finir les pépites de chocolat.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Disposer sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque du four, des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.
Bien espacer les tas car la pâte s'étale un peu.
Enfourner et laisser cuire 10 min, les biscuits doivent être blonds mais rester très souples.
Au sortir du four, laisser refroidir las cookies afin de les raffermir un peu les disposer sur une grille afin de les refroidir.

J'ai adoré mais j'ai trouvé que je goût du spéculoos n'était pas assez prononcé

mardi 16 décembre 2008

Cuillères figues-magret



Ingrédients pour 12 cuillères :

6 tranches de magret fumé
6 figues séchées
2 c à s de miel
3 c à s de porto

Préparation :

Equeuter et émincer les figues.
Couper les tranches de magret en deux.
Chauffer 10 min à feu doux les figues émincées, le miel, le porto.
Laisser refroidir, puis répartir dans 12 cuillères.
Servir surmonté des demi-tranches de magrets fumé.

Voici un délicieux amuse bouche pour les fêtes !!

Source : Maxi Cuisine, décembre 2008

dimanche 14 décembre 2008

Flans praliné noisette




Ingrédients pour 4 verrines :

20 cl de lait
10 cl de crème liquide
2 gr agar agar
2 cc de pâte praliné noisette
2 sachets de sucre vanillé
Amandes effilées

Préparation :

Faire chauffer le lait, la crème et l'agar agar, y ajouter le praliné et faire frémir 30 secondes . Ajouter le sucre vanillé . Verser dans les verrines et réserver au frais au moins 2 h .
Juste avant de servir parsemer d'amandes effilées.

Voici donc ma 1ère recette à l'agar-agar et je suis vraiment très satisfaite de ce gélifiant c'est beaucoup plus rapide que les feuilles de gélatine.

A moi l'agar agar maintenant !!!

jeudi 11 décembre 2008

Soupe épicée de poulet au lait de coco



Les amateurs de bonnes saveurs épicées vont être servi avec cette recette !!


Ingrédients pour 6 personnes :

1 cube de bouillon de volaille
4 blancs de poulet
1/2 bouquet de persil plat (j'ai remplacé par de la coriandre)
50 cl de lait de coco
3 c à c de colombo en poudre
1 citron vert
1 c à s de sauce soja

Préparation :

Dans une casserole, porter à ébullition 1l d'eau.
Ajouter le cube de bouillon et remuer bien pour le diluer.
Couper la viande en fines lamelles à l'aide d'un ciseau.
Laver la coriandre et détacher les feuilles.
Ajouter dans le bouillon le lait de coco, la viande, la moitié de la coriandre et le colombo.
Laisser cuire 20 min à feu doux et à moitié couvert. Mélanger régulièrement.
Presser le citron vert. Ajouter le jus et la sauce soja dans la casserole.
Mélanger bien et servir aussitôt parsemé de coriandre.

Source : Les incontournables de la cuisine "Saveurs d'ailleurs"

mardi 9 décembre 2008

Gratin de pommes de terre au foie gras


Voici une petite recette bien délicieuse en attendant les fêtes !!


Ingrédients pour 2 personnes :

5 pommes de terre
20 cl de crème liquide
5 cl de vin blanc
2 tranches de foie gras
Sel et poivre
2 pincées de noix de muscade

Préparation :

Éplucher et couper en fines rondelles les pommes de terre
Disposer la moitié des pommes de terre dans des plats individuels, saler, poivrer et parsemer de noix de muscade.
Déposer la rondelle de foie gras, verser le vin blanc et un peu de crème sur le dessus.
Recouvrir du reste de pommes de terre et verser le reste de la crème sur le dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 C° pendant 30 min environ tout dépend de la taille de votre plat.
Servir aussitôt.

samedi 6 décembre 2008

Sablés au curry et parmesan


Source : Une tite débutante dans la cuisine


Ingrédients pour 40 biscuits environ :

100 gr de farine
60 gr de parmesan
70 gr de beurre
50 gr de ricotta ( j'ai remplacé par de la crème fraîche épaisse)
3 belles poignées de gruyère râpé (pas mis)
2 cuil à café bombées de curry cari
Sel, poivre

Préparation :


Faire fondre le beurre au micro onde.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le poivre, le curry, le parmesan, la crème fraîche, et le beurre fondu.
Bien mélanger et former une boule.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné puis découper les biscuits à l'aide d'un emporte pièce.
Déposer ces formes sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.
Cuire à four chaud, th 6-7 pendant 10 environ.

Voici de délicieux biscuits salés avec de bonnes épices et qui se prépare en 5 min.
C'est vraiment une bonne recette à garder sous le coude en cas d'invités surprises.

vendredi 5 décembre 2008

La cuisine des Epices


Je voudrais dire un grand Merci à Céline du Blog Les Épices Rient de m'avoir envoyé ces délicieuses épices que sa maman prépare elle-même afin de pouvoir les vendre sur leur site La Cuisine des Épices.

Vous trouverez sur leur site des épices, des plantes aromatiques, des fleurs, de la vanille…et surtout des créations exclusives : des assaisonnements culinaires haut de gamme.

Maintenant je n'ai plus qu'à me lancer dans de nouvelles recettes afin de pouvoir utiliser ces délicieux échantillons.

N'hésitez pas faire un tour sur le site voir toute leurs merveilles, vous trouverez le lien à droite de mon blog.
Merci encore !!

jeudi 4 décembre 2008

Brioche au chocolat


Voici une autre petite brioche au chocolat cette fois, ça change un peu et c'est délicieux.


Ingrédients pour une brioche :

12,5 cl de lait tempéré
250 g de farine
55 g de beurre mou
1 oeuf
50 g de sucre
1 c à s de levure de boulangerie
3 c à s de cacao amer

Préparation :


Mettre dans la MAP, le lait, le beurre, l'oeuf, le sucre, la farine et la levure.
Lancer la MAP en mode sans cuisson et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Diviser la pâte en 3 morceaux et beurrer un moule à cake puis aligner les boules l'une à côté de l'autre.
Couvrir et laisser lever de nouveau. La pâte doit encore doubler de volume.
Préchauffer le four à 150°C.
Avant d'enfourner la brioche, la badigeonner de lait mélangé avec 1 c à s de sucre ou un jaune d'oeuf.
Faire cuire 20 à 30 minutes en la protégeant, si nécessaire, avec une feuille d'aluminium.

Pour une brioche bien moelleuse ne pas faire trop cuire.

lundi 1 décembre 2008

Saumon pané


Ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de saumon sans la peau
50 g de cacahuètes
50 g de noix
1 oeuf
Beurre
Sel

Préparation :

Couper chaque pavé de poisson en gros cubes.
Concasser grossièrement les noix et les cacahuètes et les mettre dans une assiette.
Battre l'oeuf et le verser dans une assiette creuse.
Passer les morceaux de poissons dans l'oeuf, puis dans la panure en appuyant un peu pour les faire adhérer.
Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle, déposer le poisson et faire revenir 5 min de chaque coté en les retournant délicatement.
Rajouter un peu de beurre au cours de la cuisson si besoin.
Déposer sur du papier absorbant et servir aussitôt.