vendredi 31 octobre 2008

Rochers à la poudre de macarons






Source : Amuse bouche


Voici une délicieuse recette rapide à faire pour ne pas gaspiller vos macarons ratés. Et oui ça arrive des fois !!!

Préparation pour 15 rochers :

200 g de macarons ratés
30 g de blanc d’œufs
2 gouttes d’extrait d’amande amère (pas mis)
2 cuil. à s. de sucre glace

Préparation :

Mixez les coques de macarons et mélangez-les aux blancs d’œufs.
Vous obtenez une pâte compacte et légèrement collante, si elle est trop molle ajoutez un peu de poudre d’amande.
Formez de petites boules et roulez-les dans le sucre glace.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Faites cuire 25 minutes à 150°C (th.5).

mardi 28 octobre 2008

English muffins


Source : Amuse Bouche
Quel délice pour le matin, je n'acheterais plus jamais de muffins au supermarché mais que je peux les faire moi-même !!

Ingrédients pour 12 muffins :

27,5cl de lait
1cc de sucre
1cc de sel
11g de levure de boulanger déshydratée
450g de farine


Préparation :

Faire chauffer 40 secondes le lait au micro onde, il doit être tiède.
A joutez la levure et le sucre.
Laissez reposer jusqu’à l’apparition d’une mousse à la surface (10 à 15min).
Mélangez la farine et le sel, formez un puit et ajoutez le lait.
Mélanger et formez un boule de pâte non collante. La pétrir 10 min (le l’ai fait au robot).
Laissez reposer dans un endroit chaud pour qu’elle double de volume (1h)
Chassez l’air et étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 1cm d’épaisseur.
Coupez à l’emporte pièce de 8cm des disques de pâtes (je conseille vraiment l’emporte pièce et pas un verre qui soude les bords).
Les disposer sur une plaque de cuisson et laissez reposer 15 à 20min, ils vont doubler de volume. Chauffez une poêle anti-adhésive (sans matière grasse) disposez les disques de pâtes en les aplatissant légèrement à la spatule.
Cuire à feu doux 7min de chaque côté, appuyer un peu quand vous les retournez.
Il ne vous reste plus qu’à les dévorer. Si vous les mangez le lendemain passez les au grille-pain sans même les ouvrir.

samedi 25 octobre 2008

Tajine aux abricots secs



Ingrédients pour 4 :

4 pilons de poulet
2 grosses cuisses de poulet coupées en 2
250 gr d'abricots secs
1 bouquet de coriandre
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c à c de gingembre
1 c à c de cannelle
1 c à c de cumin
Sel et poivre

Préparation :

Mettre de l'huile d'olive dans une sauteuse, faire dorer l'oignon émincé, l'ail hachée et la viande.
Verser dans la tajine, ajouter les épices, le sel, le poivre et un verre d'eau.
Mélanger et brancher l'appareil (j'ai un plat à tajine électrique) et cuire à couvert 1h30.
Ajouter les abricots coupés en 2 et la coriandre ciselée et continuer la cuisson encore 30 min.

Encore une petite recette sucré-salé mais c'est tellement bon.

jeudi 23 octobre 2008

Poulet laqué au caramel balsamique



Source : Paprika


Ingrédients pour 2 personnes :

4 pilons de poulet par personne
Vinaigre balsamique
Huile d'olive
Beurre
1 cuillère à café de sucre en poudre par pilon
Sel
Poivre
Un fond de veau

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°
Lavez et égouttez les pilons.
Faites revenir pendant 5 mn les pilons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de beurre. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Dans un plat allant au four, déposez les pilons.
Saupoudrez de sucre en poudre et recouvrir de vinaigre balsamique (jusqu'à mi-hauteur) et d'un fond de veau.
Laissez caraméliser environ 40 minutes.

mardi 21 octobre 2008

Velouté de chataignes



Ingrédients pour 8 verrines :

1 boîte de châtaignes
20 cl de crème liquide
25 cl de bouillon de volaille
Sel et poivre

Préparation :

Cuire les châtaignes dans le bouillon pendant 15 min.
Verser le tout dans le blender et mixer.
Ajouter la crème au fur et à mesure en fonction de la consistance que vous souhaitez.
Saler, poivrer et repartir dans les verrines.

samedi 18 octobre 2008

Bavarois aux framboises

Voici une petite recette bien pratique qui se prépare la veille.


Ingrédients pour 6 verrines :

5 feuilles de gélatine
10 cl de sirop de canne à sucre
240 g de pulpe de framboise
25 cl de crème liquide

Préparation :

Faites tremper les feuilles de gélatine 5 min dans l'eau froide pour les ramollir.
Faites chauffer le sirop dans une casserole et ajoutez les feuilles de gélatine égouttées.
Mélangez et retirez du feu. Laissez refroidir.
Mélangez le sirop avec la pulpe de framboise et mettez au frigo, le temps que la préparation commence à prendre.
Fouettez la crème en chantilly jusqu'à ce qu'elle forme des pics entre les branches du fouet et incorporez-la à la préparation précédente.
Versez la préparation dans les verrines et mettre au frais 6h au minimum.
Au moment de servir, ajoutez une framboise dans chaque verrine.

jeudi 16 octobre 2008

Pains aux raisins





Voici la recette d'une bonne viennoiserie au bon goût de boulangerie !!

Ingrédients pour une douzaine de pains aux raisins :

Pâte :
500 g de farine
125 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
200 ml de lait
1 pincée de sel
2 œufs + 1 jaune (pour dorer)
125 g beurre
125 g de raisins secs
2 cuillères à soupe de rhum

Crème pâtissière :
25 cl de lait
60 g de sucre
25 g de maïzena
1 gros œuf
1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préparer la crème pâtissière :
Dans un bol, délayer la maïzena avec 2 cuillères à soupe de lait (prélevées des 25 cl).
Ajouter l'œuf et mélanger.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait restant avec le sucre vanillé et le sucre.
Verser le mélange lait, œufs et maïzena et mélanger bien au fouet.
Laisser cuire environ 2 minutes en remuant sans cesse à la cuillère en bois et laisser refroidir.
Mettre les raisins à gonfler avec le rhum et un peu d'eau.
Mettre le lait, le sucre, le sel, les oeufs, la farine, la levure dans la MAP et laissez pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Incorporer le beurre et pétrir jusqu'à ce que le pâton ne soit plus gras.
Laisser lever 1 heure 30 à 2 heures.
Chasser l'air de la pâte et étaler au rouleau en rectangle.
Répartir la crème pâtissière et les raisins égouttés.
Rouler en boudin et découper des rondelles.
Poser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.
Laisser lever encore 30 min environ.
Préchauffer le four à 180°. Dorer au jaune d'œuf battu.
Enfourner et cuire environ 25 minutes à 180°.

mardi 14 octobre 2008

Raviolis chinois au porc et à la coriandre



Ingrédients pour 20 pièces environ :

250 g de porc
1 oignon
1/2 bouquet de coriandre
2 c à s de de nuoc mam
Feuilles wonton
Sel et poivre

Préparation :

Mettre dans le mixeur tous les ingrédients sauf les feuilles wonton et mixer.
Déposer les feuilles wonton sur le plan de travail recouvert de papier sulfurisé et déposer 1 c à c du mélange au centre de chacune feuille.
Badigeonner les bords des carrés d'eau et les replier autour de la farce.
Presser les bords pour bien fermer les raviolis, en essayant que ça ressemble à quelque chose !!
Pour la cuisson, j'ai utilisé un panier vapeur chinois que ma soeur m'a gentiment offert.
J'ai disposé sur le fond du panier du papier sulfurisé que j'ai percé afin d'éviter que les raviolis collent au bois du panier.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et dès ébullition y disposer le panier.
Laisser cuire pendant 10 à 15 min environ, il faut que les raviolis soient translucides.
J'ai servi les raviolis avec de la sauce soja et de la sauce aux piments.

On a adoré le résultat et on a même trouvé que ça valait certains restaurants chinois sans se vanter !!
La prochaine fois, j'essaierais avec un mélange de crabe et de crevettes.

dimanche 12 octobre 2008

Curry de pommes de terre et courgettes

Ingrédients pour 4 personnes :

5 pommes de terre
2 courgettes
250 ml de lait de coco
3 gousses d'ail
2 oignons
1/2 bouquet de coriandre
2 c à s de gingembre surgelé
1 grosse c à c de curry
Sel et poivre

Préparation :

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux et les faire revenir dans une sauteuse.
Quand elles sont presque cuites et dorées, ajouter les courgettes coupées en morceaux, les oignons et les gousses d'ail émincés.
Dès que les courgettes sont cuites, ajouter la coriandre, le lait de coco, le gingembre, le sel, le poivre et le curry.
Mélanger bien afin que toutes les saveurs se mélangent et continuer la cuisson encore 10 min et servir aussitôt.


vendredi 10 octobre 2008

Brioche "Spirale à la pistache"







Ingrédients pour 2 moules à cake :

Pâte à brioche :
25 cl de lait tempéré
500 g de farine
110 g de beurre mou
1 gros oeuf
70 g de sucre
1 sachet de levure boulangère

Garniture :
20 g de beurre fondu
30 g de sucre roux
2 c à s d'eau
100 g de pistaches non salées concassées

Préparation :

Mettre dans la MAP, le lait, le beurre, l'oeuf, le sucre, la farine et la levure.
Lancer en mode sans cuisson et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Diviser en 2 morceaux que vous étalerez assez finement (un petit cm) en 2 rectangles de la largeur de vos moules à cakes.
Badigeonner avec le beurre fondu et recouvrir avec le mélange de pistaches d'eau et de sucre roux.
Rouler la brioche (comme un gâteau roulé) en partant d'un petit côté.
Placer chaque rouleau dans un moule à cake beurré.
Couvrir et laisser lever de nouveau. La pâte doit encore doubler de volume.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C.
Avant d'enfourner les brioches, les badigeonner de lait mélangé avec 1 c à s de sucre ou un jaune d'oeuf.
Faire cuire 20 à 30 minutes en les protégeant, si nécessaire, avec une feuille d'aluminium.
Pour des brioches bien moelleuses ne pas faire trop cuire.

Une délicieuse garniture qui change, la prochaine je testerais avec du nutella, de la confiture ou du caramel au beurre salé.

mercredi 8 octobre 2008

Champignons lardés





Ingrédients :

4 champignons de Paris moyen à gros par personne
Autant de tranches de lard
Cure-dent

Préparation :

Enrobez chaque champignon d'une tranche de lard. Fixez le pliage avec un cure-dents.
Petit conseil pratique : enfoncez le cure-dents dans la longueur du champignon plutôt que de l'empaler de la tête à la base comme vous l'auriez fait spontanément ; ce sera plus simple à la cuisson.
Poêlez vos champignons lardés, 2 à 3 minutes de chaque côté, dans une poêle chaude mais sans graisse.

J'ai trouvé que c'était un délicieux duo, je testerai avec du bacon la prochaine fois.

lundi 6 octobre 2008

Lasagnes aux courgettes et pesto




Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de courgettes
12 feuilles de lasagnes
25 cl de crème fraîche
3 c à s de pesto
1 boule de mozzarella
40 g de parmesan
1 gousse d'ail
2 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation :

Rincer et essuyer les courgettes.
Sans les peler, les couper à chaque extrémité puis en fines lamelles.
Faire revenir pendant 5 min à la poêle avec l'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée. Saler et poivrer.
Entre-temps, faire bouillir et réduire la crème 3 min sur feu doux.
Hors du feu, mélanger la moitié du parmesan râpé et le pesto. Réhausser de poivre.
Couper la mozzarella en tranche fines.
Faire chauffer dans l'eau bouillante avec de l'huile d'olive les plaques de lasagnes comme indiqué sur le paquet.
Préchauffer le four thermos 7. (210°C).
Napper le fond d'un plat à gratin avec un peu de sauce au pesto.
Remplir de lasagnes en y alternant les lamelles de courgettes et le reste de sauce.
Terminer par une couche de courgettes.
Recouvrir de mozzarella et parsemer du reste de parmesan.
Faire gratiner environ 20 min au four.



Source : Prisma Cuisine n°104

samedi 4 octobre 2008

Gâteau mousse




Voici un délicieux dessert avec deux textures différentes qu'un gentil collègue de bureau a bien voulu me donner !! C'est un vrai régal.

Ingrédients pour 6 ou 8 personnes :

Pour le fond :
60 g de chocolat au lait ou blanc (ne pas mettre si vous utiliser la pralinoise)
250 g de pâte praliné noisette ou 310 g chocolat pralinoise
10 g d'huile
150 g de feuilletine (gavottes écrasées)

Pour la mousse :
250 g de chocolat noir
400 g de crème liquide

Préparation :
Mélanger le chocolat fondu et la pâte à praliné.
Émietter la feuilletine et mélanger le tout.
Étaler dans le fond du plat. Je me suis servi dans rectangle sans fond.
Monter la crème en chantilly ( 3 min) et mélanger au chocolat noir fondu.
Étaler la mousse sur la feuilletine et mettre au frais toute une journée.
Avant de servir, couper le gâteau en six ou huit parts en essuyant votre couteau après chaque découpe.

C'est une recette qui est très rapide à faire et qui doit être faite à l'avance. Du coup, on a plus de temps pour préparer le reste du repas ou se reposer !!!

jeudi 2 octobre 2008

Cigares aux champignons de Paris et à la vache qui rit®


Ingrédients pour 24 cigares :

6 feuilles de bricks
6 portions de vache qui rit®
Une dizaine de champignons de Paris
20 g de beurre
Un peu de persil haché
1 cuil à café de harissa (pas mis)
1 pincée de sel et de poivre

Préparation :

Émincer les champignons et les faire revenir dans un peu de beurre et de citron (jusqu'à ce qu'ils aient rendus leur eau et aient commencés à dorer).
Mélanger la vache qui rit® à la fourchette, avec les champignons (sans mixer). Parfumer de persil. Saler et Poivrer.
Couper les feuilles de brick en quatre.
Sur le bord arrondi de chaque quart, poser un petit boudin de farce.
Rabattre les côtés et rouler la feuille vers le haut en serrant un peu la base autour de la farce et en remontant vers la pointe de la feuille.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire ensuite frire à la poêle, jusqu'à ce que les cigares soient bien dorés.
Égoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt.