lundi 29 septembre 2008

Verrines aux crevettes et pamplemousse rose


Ingrédients pour 4 verrines :

500 g de crevettes
1 pamplemousse rose
3 c à s de mayonnaise
1 c à s de ketchup
1 c à s de cognac
Quelques gouttes de tabasco

Préparation :

Décortiquer les crevettes, les couper en morceaux et les mettre dans un saladier. Penser à garder 4 crevettes entières pour la fin.
Prélever les segments du pamplemousse, les couper en morceaux et les mettre avec les crevettes.
Ajouter la mayonnaise, le ketchup, le cognac, le tabasco.
Mélanger le tout et repartir dans les verrines.
Disposer les crevettes restantes dans les verrines et garder au frais jusqu'au moment de servir.

samedi 27 septembre 2008

Verrines à la vache qui rit, jambon et concombre


Voici une recette toute simple, mais délicieuse quand même !!


Ingrédients pour 4 verrines :

12 portions de vache qui rit
3 tranches de jambon
1/2 concombre

Préparation :

Tailler le concombre en deux dans le sens de la longueur, retirer le coeur à l'aide d'une cuillère et le couper ensuite en petits dès.
Mixer le jambon finement.
Mettre la vache qui rit dans un petit saladier et travailler le fromage à l'aide d'une cuillère afin d'obtenir une pâte crémeuse.
Alterner à votre guise les couches dans vos verrines.

Personnellement je préfère mettre le jambon au milieu afin qu'il ne soit pas sec.

Source : Verrines, Éditions Marabout


mercredi 24 septembre 2008

Tartelettes Noisettes & Crémeux Cacao en Miroir

Encore une petite recette d'Eryn, ces recettes sont des valeurs sûres, comme à chaque fois !!

Ingrédients pour 6 Tartelettes de 10 cm de diamètre :

La pâte aux noisettes :
120 g de farine
40 g de noisettes
30 g de beurre mou en dés
30 g de sucre
1 oeuf

Le crémeux cacao en miroir :
150 g de sucre
12 cl d'eau
10 cl de crème liquide entière
50 g de cacao amer en poudre ( type Van Houten )
5 g de gélatine ( 2.5 feuilles de 2 g )

Déco : Pralin ou noisettes entières

Préparer la pâte aux noisettes :
Réduire les noisettes en poudre ( c'est meilleur que la poudre de noisettes en sachet ) puis beurre et fariner les moules à tartelettes ( retirer l'excédent de farine surtout ).
Travailler le beurre avec le sucre en crème.
Ajouter alors la farine, l'oeuf, la poudre de noisettes.
Travailler à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, couper des cercles à la taille des moules, foncer les moules beurrés et farinés en les réfrigérant au fur et à mesure.
Cuire à blanc à 180°C pendant 20 minutes à couvert ( avec papier sulfurisé et légumes secs dessus ) puis 5 minutes à découvert ( en retirant le papier sulfurisé et les légumes secs ).
Les fonds doivent être légèrement dorés.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le crémeux cacao en miroir :
Tamiser le cacao amer. Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Verser le sucre, l'eau et la crème liquide dans une casserole.
Chauffer en remuant à la spatule en bois pour dissoudre le sucre.
Ajouter alors le cacao tamisé tout en mélangeant. Il restera des grumeaux.
Porter à ébullition sans cesser de remuer, laisser bouillir de 1 minute ( ou porter à 103°C ) sur feu vif.
Retirer du feu, attendre environ 5 minutes ( ou porter à 60°C ) avant d'incorporer la gélatine bien essorée. Bien mélanger.
Laisser refroidir complètement ( on peut accélérer le processus en plongeant le fond de la casserole dans un bac d'eau froide, sans cesser de remuer ).
Garnir les tartelettes et réfrigérer 4 H minimum.
Décorer d'une noisette entière ou de pralin.

lundi 22 septembre 2008

Houmous à la coriandre



Ingrédients :

1 boîte moyenne de pois chiche
1 bouquet de coriandre
2 c à s de crème fraîche épaisse
1 citron vert
Sel et poivre

Préparation :

Mettre dans le blender, les pois chiche égouttés, la coriandre ciselée, le jus de citron, la crème, le sel et le poivre.
Mixer et verser la préparation dans un petit plat.
J'ai accompagné le houmous avec des crackers.
Avec la coriandre, ça change.

vendredi 19 septembre 2008

Pains Tunisiens


Source : Le Pétrin

Trop bon, je n'ai pas d'autre mot !!!


Ingrédients pour 2 pains :

300g farine
200 g semoule de blé dur fine
2 c à c levure sèche instantanée
1,5 c à c sel
225 ml eau
75 ml huile
1 oeuf

Préparation :

Mettre dans la MAP, l'eau, l'huile, le sel, la farine, la semoule et la levure.
Lancer le programme en mode sans cuisson et laisser lever 1h-1h30.
La pâte doit doubler de volume.
La pâte doit être lisse, douce et élastique et se détache des doigts.
Verser la pâte sur le plan fariné et diviser en 2 pâtons de même poids que l'on boule.
Aplatir chaque pâton avec le plat de la main puis au rouleau sur une épaisseur de 2-3cm et environ 18cm de diamètre.
Déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever 45min.
Dorer le dessus des pains à l'oeuf battu avec 1c à s d'eau.
Parsemer de grains de sésame, de cumin ou de nigelle.
Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) environ 30min (faire faire un tour complet aux pains à mi-cuisson) jusqu'à ce que les pains soient dorés et sonnent creux en tapotant le dessous. Refroidir sur une grille.

mercredi 17 septembre 2008

Brownie cheesecake




Voici une vraie tuerie, à tester d'urgence, je vous le dis !!!


Ingrédients pour 9 carrés :
200 g de fromage frais type St Moret
50 g de sucre en poudre
1 gros œuf
1 cuil. à soupe de farine
120 g de chocolat noir haché
100 g de beurre
2 œufs
100 g de sucre roux
40 g de farine

Préparation :

Préchauffez le four à 150 °C (Th 5).
Dans un saladier fouettez vivement le fromage frais avec l’œuf, ajoutez le sucre puis la farine. Vous devez obtenir une pâte bien lisse et plutôt liquide.
Faites fondre le chocolat haché avec le beurre au micro-onde environ 1 minute à pleine puissance.
Mélangez avec une maryse et laissez la chaleur résiduelle continuer de faire fondre le chocolat. Lorsqu’il est bien fondu, versez le sucre et fouettez énergiquement le tout.
Incorporez les œufs un à un et enfin la farine.
Dans un moule carré en silicone de 20 cm de côté étalez les ¾ du mélange chocolaté, versez dessus le mélange au fromage et recouvrez enfin du reste de pâte au chocolat.
Personnellement je me suis servie d'un rectangle sans fond.
Avec le dos d’une petite cuillère formez un escargot dans la pâte (ne passez qu’une fois, il ne faut pas mélanger).
Enfournez pour 30 minutes.

J'ai doublé les doses afin d'en faire un beaucoup plus gros mais du coup je n'ai pas assez mélangé avec le dos de la cuillère et mon brownie n'était pas assez marbré.

lundi 15 septembre 2008

Pilons de poulet laqués à la chinoise

Source : Chef Nini


Ingrédients pour 2 personnes :

4 pilons de poulet
5cl de sauce soja
2 belles cs de miel
1/2 cc de gingembre
2cs de vinaigre de xérès

Préparation :

Préparez la marinade : mélangez tous les ingrédients sauf les pilons.
Déposez ces derniers dans une assiette creuse et arrosez de marinade.
Arrosez régulièrement et laissez reposer 3-4heures au frais.
Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte et mettez les pilons, faites-les dorer puis ajoutez la marinade avec 1 petit verre d’eau.
Baissez sur feu doux, couvrez et laissez cuire 30-40 min.
Faites attention, la marinade caramélise assez rapidement, surveillez de temps en temps la cuisson. Vous devrez obtenir à la fin une sauce sirupeuse.

J'ai accompagné ce delicieux poulet sucré-salé avec des nouilles chinoises aux oeufs.

vendredi 12 septembre 2008

Fondant de chocolat, amandes et noisettes

Le mélange de ces trois ingrédients est à tomber !!!

Ingrédients :

180 g de beurre
250 g de chocolat noir
4 oeufs
130 g de sucre en poudre
75 g de poudre d'amandes
75 g de poudre de noisettes

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde.
Dans un saladier, battre avec un fouet les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu dans le saladier.
Mélanger à nouveau. Ajouter la poudre d'amandes et de noisettes.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
Verser la pâte dans un moule beurré et faire cuire 40 min.
A la sortie du four, patienter 10 min avant de démouler le gâteau et laisser-le reposer sur une grille.

Source : Les incontournables de la cuisine "Passion chocolat"

mercredi 10 septembre 2008

Risotto au citron et saumon fumé


Quelle délicieuse association, on s'est régalé !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de riz à risotto
6 tranches de saumon fumé
1 oignon
75 cl de bouillon de légumes
1/2 de verre de vin blanc
25 g de beurre
3 c à s de parmesan râpé
Le jus de 2 citrons
3 c à s de ciboulette ciselée
Sel et poivre

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de légumes.
Puis émincer finement l'oignon et couper en petits morceaux les tranches de saumon.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon avec le beurre pendant 5 min.
Ajouter le riz et mélanger bien jusqu'à ce que le beurre soit bien réparti sur les grains de riz.
Ajoutez le vin blanc et laissez le riz l’absorber.
Puis ajoutez au fur et à mesure le bouillon en attendant que le bouillon soit bien absorbé avant d'en rajouter.
Dès la cuisson du riz terminée, ajouter le jus de citron, le parmesan, le saumon, la ciboulette, le sel et le poivre.
Mélanger bien. Saupoudrer de ciboulette et servir aussitôt.

lundi 8 septembre 2008

Douceur de Citron sous Crumble de Pistache






Encore une petite recette d'Eryn qui est pour ne pas changer un vrai délice.

Ingrédients pour 4 petits ramequins :

La douceur citron :
2 oeufs
80 g de jus de citron déjà filtré
100 g de sucre
Le zeste d'un citron
20 g de farine

Le crumble pistache :
30 g de farine
30 g de pistaches non salées mondées
30 g de sucre
20 g de beurre mou en dés

Préparation :

La douceur citron :
Préchauffer le four à 180°C et beurrer les ramequins.
Presser les citrons afin d'en extraire le jus, filtrer à travers une passoire.
Parallèlement, mixer le sucre avec le zeste de citron afin d'obtenir une poudre parfumée.
Dans un saladier, battre légèrement les oeufs au fouet main avec le sucre parfumé et le jus de citron filtré.
Tamiser la farine au-dessus, mélanger.
Verser dans les petits ramequins beurrés et enfourner à 180°C pour 8 à 10 minutes.

Préparer le crumble pistache :
Pendant ce temps, réduire les pistaches en poudre, les mélanger à la farine ainsi qu'au sucre. Ajouter le beurre mou en dés et sabler du bout des doigts.
Lorsque la consistance est bien sableuse et homogène, ajouter les grosses miettes de crumble sur la surface des douceurs citron chaudes puis réenfourner pour 15 minutes à 180°C.
Laisser totalement refroidir, réfrigérer si souhaité jusqu'au moment de servir.

vendredi 5 septembre 2008

Feuilletés tomates mozzarella

Ingrédients pour 6 feuilletés :

1 pâte feuilletée
2 tomates
1 mozzarella
Herbes de provence
Sel et poivre
Mesclun ou autre

Préparation :

Dérouler votre pâte feuilletée, couper 12 ronds avec un emporte pièce et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Découper les tomates et la mozzarella en rondelles.
Déposer 6 ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Sur chaque rond de pâte, déposer une rondelle de tomate, une rondelle de mozzarella, saler, poivrer, parsemer d'herbes de provence et recouvrir du 2ème rond de pâte.
Enfourner pendant 25 min environ dans un four préchauffer thermos 6.
Pendant la cuisson, préparer vos assiettes.
Découper le reste de mozzarella en morceaux.
Déposer une grosse poignet de feuilles de salade dans chaque assiette et ajouter autour de la salade la mozzarella et une tranche de tomates. Arroser d'huile d'olive et saler un peu.
Une fois la cuisson des feuilletés terminé, les déposer au centre de chaque assiette.

J'ai décoré mes assiettes avec de la crème de balsamique car j'adore son goût et en plus c'est joli !!!

mercredi 3 septembre 2008

Gaspacho de tomates au basilic


Ingrédients pour 8 verrine :

4 tomates
3 branches de basilic
Eau

Préparation :

Retirer la peau des tomates, ôter le pédoncule, couper les tomates en quatre.
Mettre les tomates et le basilic dans le blender et mixer.
Ajouter l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une consistance liquide.
Verser dans les verrines et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Voici une petite verrine très rapide à préparer et très fraîche. C'est idéal quand il fait chaud !!

lundi 1 septembre 2008

Risotto de coquillettes au chorizo

Me voici de retour, avec une petite recette toute simple mais vraiment délicieuse !!!

Je répondrais aux prix que l'on m'a décerné dès que j'aurais un peu de temps, en tout cas je vous remercie beaucoup.

Ingrédients pour 4 personnes :

60 g de parmesan
150 g de chorizo piquant
350 g de coquillettes
10 cl de vin blanc sec
2 bouillon-cubes de volaille
1 oignon
30 g de beurre
Huile d’olive
Poivre et sel

Préparation :

Peler et hacher un oignon et le faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive.
Ajouter les coquillettes à l’oignon et mélanger pendant 1 à 2 minutes.
Verser le vin blanc sec, puis remuer jusqu’à évaporation.
Dissoudre le bouillon-cube dans 1 litre d’eau bouillante et réserver.
Mouiller ensuite les coquillettes avec le bouillon de volaille chaud petit à petit.
Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les pâtes aient absorbé tout le bouillon.
Renouveler l’opération. Peler le chorizo et le couper en fines rondelles..
Râper 60 g de parmesan, couper 30 g de beurre en petits cubes.
Ajouter le chorizo dans les coquillettes, puis les cubes de beurre et le parmesan râpé, le sel et le poivre.
Mélanger bien et servir aussitôt.


Source : Cyril Lignac