jeudi 7 août 2008

Viennoises aux pépites de chocolat





Ingrédients pour 4 grosses viennoises :

1,5 cc de levure sèche
300 g de farine
25 g de sucre
1/2 cc de sel
45 g de beurre coupé en petits dés
1 oeuf + lait = 190 g
1 petite poignée de pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la MAP (sauf les pépites et l'oeuf à dorer).
Lancer la machine en mode sans cuisson et laisser reposer 1h30.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et façonner en incorporant les pépites de chocolat.
Déposer les viennoises sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever encore 1h.
Dorer au jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau.
Préchauffer votre four thermos 6 et faire cuire pendant 15 min environ.

mardi 5 août 2008

Velouté glacé de poivrons rouges rôtis





Ingrédients pour 4 verrines :

1 poivron rouge
2 gousses d'ail
5 cl de lait
1 c à c café d'huile d'olive
1 c à c de sauce soja
1 c à c de vinaigre balsamique

Préparation :

Allumer le gril du four. Poser le poivron sur une plaque, la glisser le plus près possible du gril et laisser le poivron environ 20 min, jusqu'à ce que la peau se boursoufle et noircisse, en les tournant régulièrement.
Mettre les gousses d'ail non pelées dans un petite plat à four, les arroser d'huile d'olive et verser un peu d'eau dans le fond du plat.
Glisser le plat à côté du poivron. Au bout de 5 min, la peau sera grillée et l'ail ramolli.
Retirer la peau, le pédoncule et les graines du poivrons. Le couper en morceaux. Peler l'ail.
Verser le poivrons, l'ail, le vinaigre, la sauce soja soja et le lait dans le bol du blender.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Rajouter du lait si besoin tout dépend de la consistance que vous souhaitez.
Normalement, il faut 10 cl de lait pour 3 poivrons mais je préfère les veloutés pas trop épais).
Verser le velouté dans les verrines et parsemer de pignons de pin.
Mettre au frais au moins 2h au réfrigérateur.


Source : Blender, Lec-Les Éditions Culinaires

samedi 2 août 2008

Terrine aux poireaux et surimi




Ingrédients :

4 poireaux
12 bâtonnets de surimi
3 oeufs
20 cl de crème liquide
4 c à s de farine
une poignée de gruyère râpé
Sel et poivre

Préparation :

Émincer finement les poireaux et les faire revenir avec une noisette de beurre dans une sauteuse pendant 15 min environ.
Couper en petits morceaux les bâtonnets de surimi.
Dans un saladier, battre les oeufs et la crème.
Ajouter la farine, le sel, le poivre, le gruyère et mélanger bien.
Incorporer les poireaux et le surimi, mélanger et verser dans un moule à cake.
Enfourner 40 min environ dans un four préchauffer thermos 6.

Le mélange poireaux-surimi est délicieux, je n'avais jamais testé mais maintenant je recommencerais !!!