mercredi 30 juillet 2008

Nouilles chinoises au saumon





Ingrédients pour 10 cuillères :

50 g de nouilles chinoises
2 c à s de sauce soja
1/2 pavé de saumon frais
1 citron
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les nouilles dans une eau frémissante et salée comme indiqué sur le paquet.
Égoutter et rincer à l'eau froide, puis, dans un petit saladier, les mélanger avec la sauce soja et 2 c à s d'huile d'olive.
Réserver au frais.
Tailler le poisson en fines tranches, le placer dans un plat à rebord et réserver au frais.
Juste avant de servir, presser le citron et verser le jus sur le poisson.
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Garnir les cuillères de petits nids de nouilles au soja et ajouter les fines tranches de poissons.

Source : Petites cuillères, Édition Marabout

lundi 28 juillet 2008

Tarte " Bavaroise " à la Framboise, sur Lit de Citron





Comme disait Eryn, cette tarte c'est que du bonheur je n'ai pas d'autre mot j'ai trop adoré !!!
Je fais un copié-collé de sa recette car il n'y a rien à modifier.

Ingrédients pour une tarte de 25-26 cm de diamètre :

La pâte aux amandes :
140 g de farine
20 g de maïzena
40 g d'amandes entières non mondées (j'ai mis de la poudre)
50 g de beurre mou en dés
70 g de sucre
1 oeuf
5 g de sel
1/4 càc arôme amandes amères (j'en ai pas mis)

Lit parfum citron :
1 oeuf
30 g de sucre
15 g de crème fraîche épaisse
1 citron ( jus + zeste )

Bavarois aux framboises :
200 g de framboises surgelées
20 cl de crème liquide entière
80 g de sucre
5 g de gélatine ( 2,5 feuilles de 2 g )
Le jus d' 1/2 citron
1 càs de sucre glace

Miroir aux framboises :
150 g de framboises surgelées
100 g de sucre
50 ml de jus de citron filtré
3 g de gélatine ( 1,5 feuilles de 2 g )

Préparation :

Préparer la pâte :
Réduire les amandes entières non mondées en poudre fine.
Malaxer dans un saladier la farine, la maïzena, les amandes réduites en poudre avec le beurre mou en dés jusqu'à homogénéisation.
Le beurre doit être bien incorporé. Ajouter alors le sel, le sucre puis mélanger à la main.
Ajouter ensuite l'oeuf, l'arôme d'amandes amères et malaxer jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Emballer dans un film étirable et réfrigérer 1 heure. Préchauffer le four à 180°C.
Étaler finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncer le moule beurré et fariné ( sauf si moule en silicone ), piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette et cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C ( 20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans ). Retirer du four.

Préparer le lit parfum citron :
Pendant que le fond de tarte précuit, mixer le sucre avec le zeste du citron détaillé en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée.
Battre l'oeuf et le sucre parfumé au fouet électrique.
Ajouter le petit suisse ( ou la crème épaisse ), fouetter de nouveau.
Ajouter ensuite le jus filtré du citron, battre. Le liquide doit être mousseux.
Verser sur le fond de pâte précuit et enfourner à 180°C pendant 5 bonnes minutes.
Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service.

Préparer le bavarois aux framboises :
Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer en purée( filtrer si souhaité ).
Dans une casserole, chauffer la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre.
Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir ( pour accélérer le processus, vous pouvez plonger la casserole dans un bac d'eau froide, en remuant ).
Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace ( pensez à placer le cul de poule, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soit bien froid ) puis l'incorporer très délicatement à la purée de framboises refroidie, à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation sur le lit de citron, puis réfrigérer 2 heures.

Préparer le miroir aux framboises :
Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Décongeler les framboises au micro-ondes, les mixer en purée avec le jus de citron ( filtrer si souhaité ).
Chauffer dans une casserole avec le sucre, sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
Laisser refroidir puis verser sur le bavarois aux framboises.
Réfrigérer 2 heures minimum. Décorer éventuellement d'amandes effilées et de framboises.

samedi 26 juillet 2008

Crème brûlée au parmesan, tomates séchées et basilic


Source : Amuse Bouche

Ingrédients :

70g de crème fleurette
1 jaune oeuf
3c à c de parmesan râpé
½ c à c de basilic ciselé
3 tomates séchées

Préparation :

Portez la crème à ébullition.
Versez la sur le jaune légèrement fouetté.
Ajoutez le parmesan et le basilic. Salez si besoin.
Coupez les tomates en petits morceaux.
Les placer dans 6 mini coupelles.
Versez la crème dessus.
Mettez au four 35min à 90°C

jeudi 24 juillet 2008

Flan aux brocolis et lardons





Ingrédients :

2 brocolis
200 g de lardons
4 oeufs
40 cl de lait
Une poignée de gruyère râpé
Sel et poivre

Préparation

Coupez les brocolis en petits bouquets et les faire cuire dans une eau bouillante pendant 20 min.
Battre dans un saladier, les oeufs, le lait, le sel et le poivre.
Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Disposer les brocolis dans un plat, parsemer de lardons et verser la préparation aux oeufs dessus.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner dans un four préchauffer thermos 6 pendant 40 min environ.
Voici une recette toute simple pour un soir accompagnée d'une petite salade c'est très bon.

mardi 22 juillet 2008

Crevettes et nouilles sautées au basilic



Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de crevettes
1 paquet de nouilles chinoises
1 poivron rouge
2 oignons
1 bouquet de basilic
1 bocal de mini-épis de maïs
8 c à s de sauce soja
2 c à s de miel
2 c à s d'huile

Préparation :

Décortiquez les crevettes. Laver le poivron, épépinez-le et coupez-le en lanières.
Épluchez les oignons et coupez-les finement.
Lavez le basilic et émincez les feuilles.
Rincez et égouttez les mini-maïs.
Faites cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet.
Dans un wok, faites chauffer l'huile.
Ajoutez les oignons et faites-les revenir 5 min.
Puis ajoutez les crevettes et les poivrons et faites-les sauter 10 min en mélangeant régulièrement.
Ajoutez ensuite la sauce soja, le miel, le maïs, le basilic et les nouilles.
Mélangez et continuer la cuisson encore 5 min.
Servir aussitôt accompagné de la sauce soja.

dimanche 20 juillet 2008

Macarons pistache-chocolat



Samedi après midi, mon homme n'est pas à la maison, c'est un après midi idéal pour organiser un petit atelier macaron avec ma petit soeur Dich qui n'en avait jamais fait.

On a donc décidé de faire des macarons chocolat pistache.
Pour les coques, on s'est servi d'une recette que j'avais déjà faite ici.
On a garni nos macarons d'une crème à base de pistache.

Ingrédients pour 35 macarons environ :

75 g de pistaches non salées
60 g de sucre glace
40 g de beurre
3 c à s d'eau

Préparation :

Dans un mixeur, réduire les pistaches en poudre en ajoutant progressivement le sucre glace et l'eau.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Garnir vos macarons avec cette préparation.

Le mélange chocolat pistache est un vrai régal, demander à ma soeur elle vous le dira !!!!

vendredi 18 juillet 2008

Cake fondant ricotta et citron







Ingrédients :

3 oeufs
250 g de ricotta
120 g de sucre
200 g de poudre d'amandes
40 g de maïzena
jus et zeste d'un citron
1 c à s d'huile d'olive
2 c à s bombées d'amandes effilées

Préparation :

Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amande puis la ricotta, la maïzena, le jus et le zeste du citron et l'huile.
Bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Recouvrir avec les amandes effilées et faire cuire 50 à 60 mn à 180°C.
Recouvrir d'une feuille d'alu dès que le gâteau commence à bien dorer.

Cette recette est à tester absolument j'ai beaucoup aimé le mélange amande- citron et la ricotta donne beaucoup de fondant à ce cake.

mercredi 16 juillet 2008

Steaks hachés, oignons, cumin, paprika


Ingrédients pour 2 personnes :

350 g de viande hachées
1 oignon
1/2 bouquet de persil
2 c à c de cumin en poudre
2 c à c rase de paprika
Sel et poivre
2 c à s d'huile d'olive

Préparation :

Émincer l'oignon finement et tailler le persil grossièrement.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'oignon, le persil à l'aide d'une fourchette.
Ajouter 1 c à s d'huile d'olive, le paprika, le cumin, le sel et le poivre.
Mélanger à nouveau les ingrédients à la viande et diviser le mélange en 2 parties égales.
Reconstituer les steaks hachés avec les mains.
Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Saisir les steaks et faire cuire à votre goût.

J'ai servi les steaks hachés avec un gratin dauphinois maison. Très bon duo avec une bonne viande pleins de bonnes saveurs.

Source : Cyril Lignac

lundi 14 juillet 2008

Sucettes de Beaufort en dentelles



Ingrédients pour 8 à 10 sucettes :

50 g de Beaufort
Quelques grains de pavot

Préparation :

Râpez le fromage.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez la préparation dans des emporte-pièces en forme de cercle.
Parsemez de graines de pavot.
Enlevez les cercles. Posez sur chaque tas de Beaufort une pique en bois.
Passez au four chaud à 180°C pendant 10 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir et servez.

Voici une petite recette pour les fans de fromage !!!

samedi 12 juillet 2008

Tarte aux carottes et lardons


Ingrédients :

1 pâte feuilletée
5 carottes
200 g de lardons
20 cl de crème liquide
1 oignon
3 oeufs
Sel et poivre
Gruyère râpé

Préparation :

Éplucher les carottes et raper-les.
Émincer l'oignon finement.
Faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, les carottes et l'oignon pendant 15 min.
Faire revenir dans une autre poêle les lardons sans matière grasse.
Préchauffer le four thermos 6.
Étaler la pâte et piquer le fond avec une fourchette.
Battre les oeufs, la crème, le sel et le poivre.
Repartir les carottes puis les lardon et verser la préparation aux oeufs.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner pendant 30 min.

Une bonne petite salé j'adore ça c'est simple à préparer le plus long c'est la cuisson !!!

jeudi 10 juillet 2008

Dinde marinée au citron vert


Source : Odélice



Ingrédients pour 2 personnes :

2 escalopes de dinde
1 citrons vert
1 cuillères à soupe de menthe (fraîche ou sèche)
1 c à c de coriandre
1 c à c de curcuma
1 c à c de cumin
1 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel

Préparation :

Émincer le escalopes de dinde en fines lanières et saler.
Faire mariner la viande avec le jus du citron vert, les épices et les feuilles de menthe ciselées. Réserver au frais 1 heure minimum.
Remuer de temps en temps.
Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive.
Faire dorer les lanières de dinde égouttées, puis ajoutez la marinade.
Rectifier l'assaisonnement et servez chaud.

mardi 8 juillet 2008

Sablés chocolat et fleur de sel



Source : Omelette


Ingrédients :

175g de farine
30g de cacao en poudre
5g de bicarbonate de sodium
150g de chocolat à 70% de cacao (j'ai mis des chunks)
150g de beurre mou
120g de cassonnade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d'extrait de vanille liquide

Préparation :

Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate dans un bol.
Casser le chocolat en morceaux. Avec une cuillère en bois, malaxer le beurre dans une jatte jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
Incorporer la cassonnade, le sucre, la fleur de sel, et l'extrait de vanille.
Remuer, puis incorporer le contenu du bol et les morceaux de chocolat.
Mélanger ensemble le moins possible et très rapidement.
Diviser la pâte obtenue pour la façonner en forme de boudins de 4 cm de diamètre.
Les envelopper de film étirable, garder 2h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C. Sortir les boudins de pâte du réfrigérateur.
Retirer le film, découper des rondelles de 1 cm d'épaisseur.
(Je tiens à préciser que cette phase peut s'avérer complexe si les morceaux de chocolat sont épais et dur, les rondelles se cassent quand on les découpe... mais avec les doigts, il suffit de reformer le rond en tassant bien et c'est bon!)
Disposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 11 ou 12 minutes, la particularité de ces sablés est d'être sous-cuits. Les laisser refroidir à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.

Le petit coté salé et le chocolat est un vrai délice !!!

dimanche 6 juillet 2008

Cake à la pommes, aux raisins secs et aux noix


Le mélange des tous ces ingrédients est délicieux, on a adoré surtout avec la petite touche de cannelle.

Ingrédients :

180 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
170 g de sucre
150 g de beurre
1 pincée de bicarbonate de soude
3 pommes râpées
1 c à s de raisins secs
60 g de cerneaux de noix
1/2 c à c de cannelle

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu.
Incorporer la levure, le bicarbonate de soude, les pommes, la cannelle, les raisins et les noix concassées. Mélanger bien.
Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner 50 min environ.

Source : Quiches, cakes & compagnie, Editions Marabout

vendredi 4 juillet 2008

Filet mignon au bacon, aux pruneaux et carottes



Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de filet mignon
2 oignons
500 g de carottes
1 bouquet garni
1 c à c de moutarde
1 c à s de crème fraîche
1 douzaine de pruneaux dénoyautés
6 tranches de bacon
1 filet d'huile d'olive
Beurre, sel et poivre

Préparation :

Ouvrer le filet mignon en portefeuille en coupant la viande d'un seul côté sur toute la longueur, poivrer et garnir avec les pruneaux et le bacon.
Arroser d'un filet d'huile d'olive, refermer et ficeler soigneusement.
Peler et émincer les oignons et les carottes.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans une noix de beurre et un peu d'huile d'olive.
Ajouter les carottes, le bouquet garni puis le filet mignon.
Faire saisir la viande sur toutes les faces, ajouter un verre d'eau dans la cocotte puis laisser mijoter pendant 20 min environ.
En fin de cuisson, réserver la viande sur une assiettes, ajouter la crème et la moutarde dans la cocotte et mélanger.
Couper la viande en tranche et servir avec la sauce accompagnés des carottes.

Encore un petit plat sucré salé mais c'est tellement bon comment résister !!
La photo n'est pas jolie mais on a beaucoup aimé j'ai donc décidé de la publier quand même.

Source : Cyril Lignac

mercredi 2 juillet 2008

Pain au romarin





Ingrédients pour 1 pain :

150 ml d'eau
300 g de farine Crousty-Plus de Soezie
3 c à s de romarin
1 c à c de sel
1 c à s de levure de boulangerie

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP l'eau, le sel, le romarin, la farine et enfin la levure.
Lancer la machine en mode sans cuisson et laisser reposer pendant 2h.
Sortir le pâton et façonner en le pain.
Faire quelques incisions avec un couteau et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever encore 30 min.
Préchauffer votre four thermos 7-8 et faire cuire pendant 20 min environ.

Je n'avais jamais goûté de pain au romarin et j'ai beaucoup apprécier ça change.