mardi 29 avril 2008

Tartare de saumon à la chantilly


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le tartare :
1 pavé de saumon frais
1/2 shot de vodka
3 cornichons
1 échalote
2 c à s de mayonnaise
1 c à s d'aneth
Sel et poivre

Pour la chantilly au citron vert : (source : Espumas & Chantilly Éditions Marabout)
150 g de crème fleurette
Le jus d'un citron vert
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s de sauce soja
1 pincée de sel et de poivre

Préparation :

Mélanger la crème fleurette avec le jus de citron, la sauce soja, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Versez dans le siphon et garder au frais jusqu'à l'utilisation.

Couper finement le saumon.
Ajouter la vodka et mélanger bien.
Couper les cornichons en tout petits morceaux.
Éplucher et couper finement l'échalote.
Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, l'aneth, l'échalote, les cornichons et le saumon.
Former 4 tartare et repartir-les dans des verrines.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Au dernier moment, dresser un dôme de chantilly sur chaque verrine et servir aussitôt.

dimanche 27 avril 2008

Papillotes de saumon aux carottes et cumin


Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de saumon
5 carottes
2 tranches de citron
Huile d'olive
Sel et poivre
1 pincée de cumin

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Éplucher les carottes et les couper en très fines lamelles.
Découper deux rectangles de papier d'aluminium.
Mélanger un filet d'huile d'olive avec une pincée de cumin et badigeonner l'intérieur des papillotes.
Saler et poivrer les pavés de saumon.
Déposer les carottes dans le fond de chaque papillote.
Déposer ensuite un pavé de saumon, une rondelle de citron.
Refermer les papillotes autour de la garniture.
Faire cuire 15 min au four et servir aussitôt.


Source : Cuisine by Cyril Lignac n°4

vendredi 25 avril 2008

Sablés pur beurre


Ingrédients pour 25 biscuits :

4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
150 g de beurre très mou
250 g de farine
1/2 sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Mélanger le beurre et les sucres.
Ajouter la farine, la levure et les oeufs et mélanger bien.
Prendre 1 c à s de la préparation, faire une boule avec les mains et aplatir.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recommencer jusqu'à épuisement de la préparation.
Enfourner pendant 20 min dans un four préchauffer thermos 6.
Laisser refroidir et décoller les biscuits.
Délicieux pour accompagner un petit café !!

mercredi 23 avril 2008

Pétoncles à la sauce soja et aux graines de sésames


Source : Amuse Bouche


Ingrédients pour 4 personnes :

2o pétoncles
1 noisette de beurre
1 c à s de sauce soja
Graines de sésames


Préparation :

Chauffer le beurre dans une poêle.
Saisir les pétoncles 1min de chaque côté.
Ajouter la sauce soja, napper chaque face.
Placer les pétoncles dans les mini-tajines ou autres et parsemer de graines de sésames.
Servir aussitôt.

mardi 22 avril 2008

Tag !!!

J'ai été taguée par C'est délicieux, Julie Young girl in kitchen, Cook'in pour répondre à quelques questions.

Voici la règle du jeu:
Mettre le lien de la personne qui vous a tagué
Mettre le règlement du jeu
Répondre aux 6 questions suivantes
Taguer 6 personnes en mettant leurs noms
Les avertir sur leur blog

1/ Quel aliment ou produit détestez-vous : Le foie
2/ Quelle est votre recette favorite : Je n'ai pas vraiment de recette favorite, j'adore tellement de chose comment choisir !!!
3/ Quels sont vos trois aliments favoris : Le foie gras, le caramel au beurre salé, le rosbif mais il y en a tellement d'autres
4/ Quelle est votre boisson de prédilection : l'eau ou sinon un bon verre de vin pour l'apéritif avec mon homme
5/ Le plat que vous rêvez de réaliser sans l'avoir fait : J'ai tellement de recettes à tester mais j'aimerais bien essayer de faire du foie gras maison
6/ Votre meilleur souvenir culinaire : La réussite de mes premiers macarons

Je passe le tour à qui le veut !!!!

lundi 21 avril 2008

Petit coup de pub

Allez vite faire un petit tour sur ce nouveau blog "Les petits Plats de Dich".
C'est le blog de ma petite soeur !!!
Il y a pleins de petites recettes bien sympathiques.
Bonne soirée

Poulet caramélisé et boulgour au vinaigre balsamique




Ingrédients pour 12 cuillères :

1 petite escalope de poulet coupée en morceaux
40 g de boulgour
30 g de sucre en poudre
1/2 échalote
1/2 oignon
3 c à s d'huile d'olive
2 c à s de vinaigre balsamique
Sel et poivre

Préparation :

Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé à feu moyen dans 1 c à s d'huile d'olive.
Remuer, ajouter le boulgour, remuer à nouveau 1 min puis ajouter 10 cl d'eau (un peu plus si besoin).
Saler et poivrer puis couvrir et faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
Une fois le boulgour cuit, ajouter le vinaigre balsamique, bien mélanger et laisser refroidir.
Pour caraméliser le poulet, mettre une petite poêle sur feu doux ajouter le sucre et 2 c à s d'huile d'olive, laisser caraméliser légèrement puis ajouter l'échalote émincée.
Faire revenir les morceaux de poulet sur chaque face.
Garnir les cuillères de boulgour et au moment de servir, réchauffer légèrement la viande avant de les disposer sur chacune d'elle.

Source : Petites cuillères Edition Marabout

vendredi 18 avril 2008

Poulet au citron confit


Ingrédients pour 2 personnes :

2 cuisses de poulet
1 citron confit
2 oignons
1 c à s de coriandre hachée
2 gousses d'ail hachées
1 verre d'eau
1 c à c de paprika
1 c à c de gingembre
1 c à c de cumin

Préparation :

Faire chauffer dans une sauteuse les cuisses de poulet et les épices.
Ajouter les oignons émincés, l'ail et le citron confit coupé en petits morceaux.
Laisser mijoter pendant 5 min.
Ajouter l'eau et poursuivre la cuisson pendant 30 min. Rajouter de l'eau si besoin et couvrir la sauteuse.
Ajouter la coriandre et continuer la cuisson 5 min.
Servir aussitôt.
J'ai accompagné ce plat de pommes de terre sautées.

mercredi 16 avril 2008

Tarte rustique gorgonzola et jambon de pays


Ingrédients :

1 pâte brisée
2 pommes de terre
150 g de gorgonzola
4 tranches de jambon de pays
3 œufs
20 cl de crème liquide
Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Eplucher les pommes de terre et couper-les en deux.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre pendant 20 min jusqu’à ce qu’elles soient tendre.
Etaler la pâte à tarte dans le moule et piquer le fond avec une fourchette.
Oter la croûte du gorgonzola et couper-le en morceaux.
Dégraisser le jambon et couper-le en petits morceaux avec un ciseau.
Dans un saladier, battre en omelette les œufs avec la crème. Poivrer bien.
Une fois cuites, égoutter les pommes de terre, couper-les en rondelles et déposer-les sur le fond de tarte.
Ajouter le fromage et le jambon. Verser la préparation aux œufs et enfourner pendant 40 min.

Source : C'est moi qui cuisine : Oui Chef Volume 2

mardi 15 avril 2008

Brownies aux carottes et au chèvre


Ingrédients :

400 g de carottes
3 c à c bouillon de légumes
2 oeufs
1 bûche de chèvre
50g de huile de tournesol
150g de farine
50 g de noix de pécan
Poivre

Préparation :

Peler les carottes et couper-les en gros cubes.
Les faire cuire dans de l'eau bouillante avec le bouillon.
Égoutter et écraser à la fourchette.
Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le chèvre coupé en morceaux, l'huile et la farine.
Bien mélanger et ajouter les noix de cajou hachées, le poivre et les carottes.
Verser la préparation dans un moule rectangle sans fond recouvert de papier sulfurisé et enfourner 30 minutes dans un four préchauffer thermos 6.
Laisser refroidir, démouler et couper en cubes.

dimanche 13 avril 2008

Riz au safran et aux épices


Ingrédients pour 4 personnes :

1 dose de safran
250 g de riz basmati
2 c à s d'huile de tournesol
2 bâtonnets de cannelle
6 gousses de cardamome écrasées
6 clous de girofle
75 g d'amande mondées et grillées
75 g de raisins secs

Préparation :

Faire infuser le safran dans 3 c à s d'eau bouillante.
Dans une casserole, faire sauter les épices dans l'huile à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils embaument.
Ajouter le riz, les amandes et les raisins secs.
Mélanger bien. Verser 500 ml d'eau froide, saler et porter à ébullition.
Couvrir et laissez cuire 15 min à feu doux.
Retirer la casserole du feu, ôter le couvercle et verser l'eau safranée.
Couvrir et laisser reposer 10 min avant de servir.

Source : Petits Plats Épicés Édition Marabout

vendredi 11 avril 2008

Madeleines au miel



Ingrédients :

4 oeufs
200 g de farine
150 g de beurre
100 g de miel
100 g de sucre
1/2 sachet de levure

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6 et beurrer les moules.
Faire fondre le beurre avec le miel 1 min au micro-ondes.
Verser les oeufs dans le robot avec le fouet multibrins et mélanger.
Ajouter le beurre et le miel et continuer de mélanger avec le robot.
Retirer le fouet multibrins et installer le malaxeur.
Ajouter la farine avec la levure dans le bol du robot et mélanger avec le malaxeur.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 10 min environ.
Démouler dès la sortie du four.


mercredi 9 avril 2008

Gratin de saumon aux légumes


Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de saumon
1 carotte
4 petites pommes de terre
250 g de champignons de Paris
50 cl béchamel maison (pas de recette car je fais au hasard)
Gruyère râpé

Préparation :

Éplucher les pommes de terre et couper-les en morceaux.
Les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 20 min.
Faire votre béchamel et y ajouter les champignons coupés en lamelles.
Couper le saumon en gros dés.
Éplucher la carotte et couper-la en petits bâtonnets.
Dans un plat à gratin, déposer les carottes, les pommes de terre, le saumon et répartir la béchamel sur le dessus.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner pendant 30 min thermos 6.

lundi 7 avril 2008

Le chinois aux amandes et au chocolat



Source : Time 4 tea ?

Ingrédients :
Pour la crème d'amande :
5 cl de lait
1 jaune d'oeuf
40 g de sucre
2 c à c de maïzena
62 g de poudre d'amande
40 g de beurre

Pour la brioche :
225 g de farine
1 c à c de sel
25 g de sucre
1 c à s de levure
50 g de beurre fondu
75 ml de lait tiède
1 oeuf

1 jaune d'oeuf pour la dorure et 50 g de pépites de chocolat

Préparation :

Pour la crème d'amande :
Mettre dans une casserole le lait, le sucre, le jaune d'oeuf et la Maïzena.
Fouetter jusqu'à l'épaississement puis incorporer le beurre et la poudre d'amande.
Faire refroidir avant de l'utiliser.

Pour la brioche :
Mettre dans la MAP le lait, le beurre fondu, l'oeuf battu, le sucre, le sel, la farine et la levure.
Lancer le programme sans cuisson et laisser lever pendant 2h.
Dégazer la pâte, l'étaler en carré, étaler la crème d'amandes, parsemer de pépites de chocolat et rouler en forme de boudin.
Découper des tronçons de 3 cm de largeur environ.
Les disposer dans un moule sans trop les serrer.
Remettre à lever pendant 1h30.
Préchauffer le four thermos 6.
Dorer au jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau.
Cuire environ 1/2h.
Mettre à refroidir sur une grille.

dimanche 6 avril 2008

Clafoutis aux courgettes et chèvre

Ingrédients :

4 œufs
75 g de farine
50 cl de crème liquide
2 courgettes
2 c à s d’huile d’olive
1 fromage de chèvre
Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Couper le fromage de chèvre en petits morceaux.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter progressivement la farine et la crème.
Remuer énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte liquide et homogène.
Ajouter le fromage. Mélanger bien, poivrer et saler.
Rincer les courgettes puis râper-les.
Faire revenir les courgettes dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 10 min, saler et poivrer.
Mélanger les courgettes à la pâte.
Beurrer un plat allant au four et verser la pâte.
Enfourner pendant 40 min.
Laisser tiédir et servir.

vendredi 4 avril 2008

Tartare de thon rouge au sésame



Ingrédients pour 10 cuillères :

100 g de thon rouge
1 c à c de sauce soja
2 c à s d'huile d'olive
1/2 jus de citron
1 noisette de wasabi
Graines de sésame

Préparation :

Couper le thon en tout petits morceaux et répartir dans les cuillères.
Mélanger dans un bol, la sauce soja, l'huile d'olive, le jus de citron et le wasabi.
Napper les cuillères de cette sauce et parsemer de graines de sésame.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

jeudi 3 avril 2008

Poulet mijoté aux amandes


Ingrédients pour 2 personnes :

2 blancs de poulet
2 oignons
1 gousse d'ail
1/4 de c à c de coriandre moulue
1/4 de c à c de cannelle
1/4 de c à c de cumin
1/4 de c à c de piment de cayenne (normalement du piment rouge)
1/4 de c à c de curcuma
2 tomates
40 g d'amandes effilées
Huile d'olive

Préparation :

Couper les blancs de poulet en petits cubes.
Peler et émincer finement les oignons.
Laver et détailler les tomates en dés.
Dans une sauteuse, faire fondre les oignons et l'ail dégermé et écrasé avec l'huile d'olive sur feu moyen.
Ajouter les épices puis le poulet.
Assaisonner et laisser cuire 3 à 4 min.
Incorporer les dés de tomates.
Verser 15 cl d'eau et laisser mijoter environ 15 min à couvert.
Parsemer d'amandes effilées et servir chaud.



mardi 1 avril 2008

Macarons au chocolat

Ingrédients pour 35 macarons :

110 g de poudre d'amande
225 g de sucre glace
25 g de cacao non sucré en poudre
120 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre en poudre
30 gouttes de colorant rouge
100 g de chocolat noir
60 g de crème
15 g de beurre ramolli

Préparation :

Pour la ganache :
Concasser le chocolat et le mettre dans un saladier.
Mettre la crème à chauffer puis verser la crème sur le chocolat.
Attendre environ 30 sec à 1 min et mélanger bien.
Ajouter le beurre ramolli et mélanger de nouveau.
La crème doit être lisse et brillante.

Pour les coques :
Pesez séparément tous les ingrédients.
Mixez la poudre d'amande, le cacao et le sucre glace 2 min environ à vitesse rapide pour obtenir une poudre fine.
Répartissez le mélange uniformément sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laisser chauffer 5 min dans un four préchauffé thermos 3.
Versez dans le tamis et tamisez le mélange.
Battez les blancs d'oeufs à vitesse maximale jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
Ajoutez le sucre en poudre petit à petit, sans cesser de fouetter.
Continuez de battre les blancs environ 3 min. Les blancs doivent être fermes.
Versez le mélange à base de poudre d'amande et de cacao sur les blancs en neige.
A l'aide de la maryse, incorporez le mélange en soulevant délicatement l'appareil.
Prélevez 2 c à s de pâte à macarons et mélangez avec le colorant jusqu'à ce qu'il soit bien dilué.
Reversez le tout dans la pâte et mélangez un peu plus énergiquement.
La pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas liquide.
Remplissez la poche à douille de pâte.
Pochez régulièrement les coques (de 3 cm de diamètre) sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Laissez croûter les coques à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au doigt.
Préchauffez votre four (pour moi thermos 3 car j'ai un four au gaz) et laissez cuire chaque plaque 12 min, en la tournant à mi-cuisson .
Sortez les coques du four et laissez-les refroidir avant de les garnir.

Source : Macaron de leçon de cuisine par Sébastien Serveau