Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le tartare :
1 pavé de saumon frais
1/2 shot de vodka
3 cornichons
1 échalote
2 c à s de mayonnaise
1 c à s d'aneth
Sel et poivre
Pour la chantilly au citron vert : (source : Espumas & Chantilly Éditions Marabout)
150 g de crème fleurette
Le jus d'un citron vert
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s de sauce soja
1 pincée de sel et de poivre
Préparation :
Mélanger la crème fleurette avec le jus de citron, la sauce soja, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Versez dans le siphon et garder au frais jusqu'à l'utilisation.
Couper finement le saumon.
Ajouter la vodka et mélanger bien.
Couper les cornichons en tout petits morceaux.
Éplucher et couper finement l'échalote.
Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, l'aneth, l'échalote, les cornichons et le saumon.
Former 4 tartare et repartir-les dans des verrines.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Au dernier moment, dresser un dôme de chantilly sur chaque verrine et servir aussitôt.
mardi 29 avril 2008
Tartare de saumon à la chantilly
dimanche 27 avril 2008
Papillotes de saumon aux carottes et cumin
Ingrédients pour 2 personnes :
2 pavés de saumon
5 carottes
2 tranches de citron
Huile d'olive
Sel et poivre
1 pincée de cumin
Préparation :
Source : Cuisine by Cyril Lignac n°4
vendredi 25 avril 2008
Sablés pur beurre
Ingrédients pour 25 biscuits :
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
150 g de beurre très mou
250 g de farine
1/2 sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger le beurre et les sucres.
Laisser refroidir et décoller les biscuits.
mercredi 23 avril 2008
Pétoncles à la sauce soja et aux graines de sésames
Ingrédients pour 4 personnes :
2o pétoncles
1 noisette de beurre
1 c à s de sauce soja
Graines de sésames
Préparation :
Ajouter la sauce soja, napper chaque face.
Placer les pétoncles dans les mini-tajines ou autres et parsemer de graines de sésames.
mardi 22 avril 2008
Tag !!!
Voici la règle du jeu:
Mettre le lien de la personne qui vous a tagué
Mettre le règlement du jeu
Répondre aux 6 questions suivantes
Taguer 6 personnes en mettant leurs noms
Les avertir sur leur blog
Je passe le tour à qui le veut !!!!
lundi 21 avril 2008
Petit coup de pub
Poulet caramélisé et boulgour au vinaigre balsamique
Ingrédients pour 12 cuillères :
1 petite escalope de poulet coupée en morceaux
40 g de boulgour
30 g de sucre en poudre
1/2 échalote
1/2 oignon
3 c à s d'huile d'olive
2 c à s de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Préparation :
Source : Petites cuillères Edition Marabout
vendredi 18 avril 2008
Poulet au citron confit
Ingrédients pour 2 personnes :
2 cuisses de poulet
1 citron confit
2 oignons
1 c à s de coriandre hachée
2 gousses d'ail hachées
1 verre d'eau
1 c à c de paprika
1 c à c de gingembre
1 c à c de cumin
Préparation :
Faire chauffer dans une sauteuse les cuisses de poulet et les épices.
Ajouter les oignons émincés, l'ail et le citron confit coupé en petits morceaux.
Laisser mijoter pendant 5 min.
Ajouter l'eau et poursuivre la cuisson pendant 30 min. Rajouter de l'eau si besoin et couvrir la sauteuse.
Ajouter la coriandre et continuer la cuisson 5 min.
Servir aussitôt.
J'ai accompagné ce plat de pommes de terre sautées.
mercredi 16 avril 2008
Tarte rustique gorgonzola et jambon de pays
Ingrédients :
1 pâte brisée
2 pommes de terre
150 g de gorgonzola
4 tranches de jambon de pays
3 œufs
20 cl de crème liquide
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermos 6.
Eplucher les pommes de terre et couper-les en deux.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre pendant 20 min jusqu’à ce qu’elles soient tendre.
Etaler la pâte à tarte dans le moule et piquer le fond avec une fourchette.
Oter la croûte du gorgonzola et couper-le en morceaux.
Dégraisser le jambon et couper-le en petits morceaux avec un ciseau.
Dans un saladier, battre en omelette les œufs avec la crème. Poivrer bien.
Une fois cuites, égoutter les pommes de terre, couper-les en rondelles et déposer-les sur le fond de tarte.
Ajouter le fromage et le jambon. Verser la préparation aux œufs et enfourner pendant 40 min.
Source : C'est moi qui cuisine : Oui Chef Volume 2
mardi 15 avril 2008
Brownies aux carottes et au chèvre
Ingrédients :
400 g de carottes
3 c à c bouillon de légumes
2 oeufs
1 bûche de chèvre
50g de huile de tournesol
150g de farine
50 g de noix de pécan
Poivre
Préparation :
Peler les carottes et couper-les en gros cubes.
Les faire cuire dans de l'eau bouillante avec le bouillon.
Égoutter et écraser à la fourchette.
Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le chèvre coupé en morceaux, l'huile et la farine.
Bien mélanger et ajouter les noix de cajou hachées, le poivre et les carottes.
Verser la préparation dans un moule rectangle sans fond recouvert de papier sulfurisé et enfourner 30 minutes dans un four préchauffer thermos 6.
Laisser refroidir, démouler et couper en cubes.
dimanche 13 avril 2008
Riz au safran et aux épices
Ingrédients pour 4 personnes :
1 dose de safran
250 g de riz basmati
2 c à s d'huile de tournesol
2 bâtonnets de cannelle
6 gousses de cardamome écrasées
6 clous de girofle
75 g d'amande mondées et grillées
75 g de raisins secs
Préparation :
Faire infuser le safran dans 3 c à s d'eau bouillante.
Source : Petits Plats Épicés Édition Marabout
vendredi 11 avril 2008
Madeleines au miel
Ingrédients :
4 oeufs
200 g de farine
150 g de beurre
100 g de miel
100 g de sucre
1/2 sachet de levure
Préparation :
Préchauffer le four thermos 6 et beurrer les moules.
Faire fondre le beurre avec le miel 1 min au micro-ondes.
Verser les oeufs dans le robot avec le fouet multibrins et mélanger.
Ajouter le beurre et le miel et continuer de mélanger avec le robot.
Retirer le fouet multibrins et installer le malaxeur.
Ajouter la farine avec la levure dans le bol du robot et mélanger avec le malaxeur.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 10 min environ.
Démouler dès la sortie du four.
mercredi 9 avril 2008
Gratin de saumon aux légumes
Ingrédients pour 2 personnes :
2 pavés de saumon
1 carotte
4 petites pommes de terre
250 g de champignons de Paris
50 cl béchamel maison (pas de recette car je fais au hasard)
Gruyère râpé
Préparation :
lundi 7 avril 2008
Le chinois aux amandes et au chocolat
1 jaune d'oeuf pour la dorure et 50 g de pépites de chocolat
Préparation :
Pour la crème d'amande :
Mettre dans une casserole le lait, le sucre, le jaune d'oeuf et la Maïzena.
Pour la brioche :
Dégazer la pâte, l'étaler en carré, étaler la crème d'amandes, parsemer de pépites de chocolat et rouler en forme de boudin.
Découper des tronçons de 3 cm de largeur environ.
Les disposer dans un moule sans trop les serrer.
Remettre à lever pendant 1h30.
Préchauffer le four thermos 6.
Dorer au jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau.
Cuire environ 1/2h.
Mettre à refroidir sur une grille.
dimanche 6 avril 2008
Clafoutis aux courgettes et chèvre
4 œufs
75 g de farine
50 cl de crème liquide
2 courgettes
2 c à s d’huile d’olive
1 fromage de chèvre
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermos 6.
Couper le fromage de chèvre en petits morceaux.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter progressivement la farine et la crème.
Remuer énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte liquide et homogène.
Ajouter le fromage. Mélanger bien, poivrer et saler.
Rincer les courgettes puis râper-les.
Faire revenir les courgettes dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 10 min, saler et poivrer.
Mélanger les courgettes à la pâte.
Beurrer un plat allant au four et verser la pâte.
Enfourner pendant 40 min.
Laisser tiédir et servir.
vendredi 4 avril 2008
Tartare de thon rouge au sésame
Ingrédients pour 10 cuillères :
100 g de thon rouge
1 c à c de sauce soja
2 c à s d'huile d'olive
1/2 jus de citron
1 noisette de wasabi
Graines de sésame
Préparation :
jeudi 3 avril 2008
Poulet mijoté aux amandes
mardi 1 avril 2008
Macarons au chocolat
110 g de poudre d'amande
225 g de sucre glace
25 g de cacao non sucré en poudre
120 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre en poudre
30 gouttes de colorant rouge
100 g de chocolat noir
60 g de crème
15 g de beurre ramolli
Préparation :
Pour les coques :