mercredi 31 octobre 2007

Roulé jambon-gruyère


Ingrédients :

1 pâte feuilletée
3 tranches de jambon
70 g de gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Etaler le gruyère râpé sur la pâte feuilletée et ajouter le jambon.
Rouler la pâte sur elle-même afin d'obtenir un boudin.
Mettre au congélateur 30 min afin de pouvoir le découper plus facilement.
Couper la pâte en rondelle d'environ 1 cm et mettre sur plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner au four pendant 10 min environ jusqu'à ce que les rondelles soient dorées.

Thinking Blogger Award

J'ai reçu de la part de Clo une petite récompense qui m'a fait très plaisir et je te remercie encore.

Voilà le principe :
Si tu fais partie d'une des personnes récompensées, et seulement dans ce cas, publie un article dans lequel tu feras apparaître à ton tour 5 blogs que tu apprécies beaucoup, avec les liens vers ces derniers pour que l'on puisse les visiter. Fais un lien vers ILKER pour que l'on puisse savoir d'où vient ce prix.

Maintenant c'est à mon tour de décerner ce prix.

Cuisinez en WG : ces recettes salées ou sucrées me font toujours envie et j'aime son style de cuisine

La maison de Barbichounette : j'adore sa nouvelle rubrique "revue de presse" qui va me permettre de découvrir des livres de cuisine que je ne connais pas encore

Gloubiblog : toutes ces recettes sucrées sont à tomber et avec ces superbes photos j'ai toujours l'eau à la bouche

Eryn et sa folle cuisine : j'ai toujours envie de tester la plupart des recettes qu'elle présente sur son blog mais par manque de temps je ne le sais pas

Amuses bouches : quand je lis son blog j'ai l'impression de regarder un beau livre de cuisine tellement les recettes sont bien présentées et bien expliquées

lundi 29 octobre 2007

Purée de pommes de terre aux noisettes


Ingrédients pour 2 personnes :

1 kg de pommes de terre
60 g de noisettes
1 échalote
4 c à s de ciboulette
10 c à s de lait
4 c à s d'huile d'olive
Sel

Préparation :

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux et les faire cuire.
Une fois les pommes de terre cuites, égoutter-les.
Émincer finement l'échalote et concasser les noisettes.
Écraser les pommes de terre avec une fourchette, ajouter l'échalote, l'huile d'olive, la ciboulette, les noisettes et le lait.
Mélanger bien, rajouter du lait si besoin et servir.

vendredi 26 octobre 2007

Quiche lorraine

Ingrédients :

1 pâte feuilletée
1 oignon
200 g de lardons
70 g de gruyère râpé
3 oeufs
20 cl de crème liquide
Sel
Poivre
1 c à c de noix de muscade

Préparation :

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec les lardons.
Préchauffer le four thermos 6.
Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond avec une fourchette.
Dès les lardons dorés et l'oignon blondi, arrêter la cuisson et réserver.
Battre les oeufs, la crème puis ajouter le mélange lardons-oignon, le gruyère, le sel, le poivre, la noix de muscade et mélanger bien.
Répartir dans le moule la préparation et mettre au four pendant 30 min environ.
Servir cette petite tarte avec une salade.

mercredi 24 octobre 2007

Tresse au beurre


Ingrédients pour une brioche :

60 g de beurre fondu
150 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf
2 grosse c à s de sucre
1/2 c à c de sel
250 de farine
1 oeuf pour la dorure

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Puis mettre tous les ingrédients dans la MAP en mode pâte seule.
Laisser lever 1h30.
Une fois la levée terminée, diviser la pâte en deux et faire une tresse avec les deux morceaux.
Laisser lever 1h dans un endroit tiède.
Dorer à l'oeuf et enfourner pendant 20 min dans un four préchauffé thermos 6.

La prochaine fois je mettrai plus de sucre même beaucoup plus car c'était peu fade.

mardi 23 octobre 2007

Muffins façon carrot cake


Ingrédients pour 10 muffins :

100 g de purée de carotte (maison pour moi)
200 g de sucre en poudre
2 oeufs
200 g de farine
2 c à c de gingembre en poudre
4 c à c de cannelle ( ou quatre-épices comme dans la recette)
1 sachet de levure chimique
75 g de lait
100 g d'huile
1 pincée de sel

Préparation :

Faire préchauffer le four thermos 6.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la purée, la farine, le gingembre, la cannelle, la levure et le lait.
Mélanger bien, ajouter l'huile et le sel.
Remplir les moules aux 3/4.
Enfourner et laisser cuire pendant 25 min.
Démouler les muffins encore chaud et laisser refroidir.

Source : Cookies, brownies & muffins de la popote des potes

dimanche 21 octobre 2007

Côte fondante à l'ail

Ingrédients pour 2 personnes :

2 côtes de porc
6 pommes de terre
6 gousses d'ail
2 c à c de fond de veau
Beurre
Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte.
Poser les côtes de porc et faire revenir à feu doux en les retournant.
Quand elles sont dorées des deux cotés, saler, poivrer.
Couvrir la cocotte et enfourner 15 min.
Éplucher les gousses d'ail et laisser-les entières.
Eplucher les pommes de terre et couper-les en gros morceaux.
Sortir la cocotte, ajouter les gousses d'ail, les pommes de terre et un verre d'eau.
Remettre au four pendant 30 min.
Mélanger et arroser la viande et les pommes de terre régulièrement.
Une fois la cuisson terminée, retirer le tout de la cocotte et maintenir au chaud.
Mettre la cocotte sur le feu et déglacer avec le fond de veau.
Une fois la sauce épaissie, mettre la viande, les pommes de terre dans les assiettes et arroser de la sauce.

samedi 20 octobre 2007

Fusilli au poivron



Ingrédients pour 2 personnes :

200 g de pâtes
1 poivron rouge
1 oignon
150 g de lardons
2 c à s de paprika
Sel, huile d'olive et poivre

Préparation :

Émincer l'oignon et couper le poivron en morceaux.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y ajouter les lardons.
Quand les lardons sont dorés, ajouter l'oignon et le faire cuire jusqu'à se qu'il soit translucide.
Ajouter le poivron, le paprika, le sel et le poivre, mélanger.
Couvrir et laisser confire pendant 45 min.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, faire cuire les pâtes.
Egoutter-les, puis verser-les dans les assiettes et ajouter sur le dessus le contenu de la poêle.

vendredi 19 octobre 2007

Brownie aux éclats de chocolat blanc

Source : Cookies, brownies & muffins de la Popote des Potes

Ingrédients :

100 g de chocolat blanc
200 g de chocolat noir
125 de beurre
60 g de cerneaux de noix
60 g de noisettes
125 g de sucre
3 oeufs
50 g de farine

Préparation :

Préchauffer votre four thermos 6.
Couper le chocolat blanc en petits morceaux et avec un mixer, hacher finement les noix et les noisettes.
Dans un saladier, mettre le chocolat et le beurre coupés en morceaux et faire chauffer au micro-onde.
Mélanger bien cette préparation afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Dans un autre saladier, mélanger avec un fouet les oeufs et le sucre.
Incorporer ensuite le chocolat fondu, la farine, puis les fruits secs hachés et les éclats de chocolat blanc.
Verser la pâte dans le moule, enfourner et laisser cuire pendant 25 min.
Laisser refroidir 1h avant de déguster.

jeudi 18 octobre 2007

Muffins au cacao

Ingrédients pour 8 muffins :

150 g de farine
20 g de cacao
150 g de sucre
2 oeufs
75 g de lait
85 g d'huile de tournesol
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure

Préparation :

Dans un bol, mélanger la farine et le cacao.
Dans un saladier, battre le sucre, les oeufs et ajouter le mélange farine/cacao, la levure, le lait.
Mélanger bien et ajouter l'huile et le sel.
Mélanger la pâte avec un fouet afin qu'elle soit bien lisse.
Faire préchauffer le four thermos 6.
Remplir les moules avec la pâte.
Enfourner et laisser cuire pendant 25 min.
Démouler les muffins encore chauds et laisser refroidir un moment avant de déguster.

Source : Cookies, brownies & muffins de la popote des potes

mardi 16 octobre 2007

Saumon à la moutarde

Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de saumon
1 brique de crème fraîche liquide
1 petite boîte de champignon
2 c à c de moutarde
Sel

Préparation :

Faire revenir le saumon dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant 15 min à couvert.
Ajouter les champignons, la crème liquide, la moutarde, le sel et mélanger.
Laisser revenir encore 15 min et servir le poisson accompagné de riz.

lundi 15 octobre 2007

Gambas flambées au pastis

Ingrédients pour 4 personnes :

30 gambas
1 oignon
1 échalote
Huile d'olive
Sel
1 c à s d'herbes de Provence
1 verre de pastis

Préparation :

Faire revenir l'oignon et l'échalote émincés dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 10 min.
Ajouter les gambas, à mi cuisson ajouter le sel, les herbes de Provence et mélanger.
Une fois les gambas cuites, faire chauffer le pastis dans une casserole.
Dès que le pastis bout arrêter le feu et faire flamber en versant directement sur les gambas.
Remuer jusqu'à se que le feu s'éteigne et laisser mijoter pendant 3 min et servir.
Accompagner les gambas de riz.

samedi 13 octobre 2007

Macarons Marocains aux amandes et coco

Ingrédients pour 60 pièces environ :

250 g de poudre d'amande
250 g de poudre de noix de coco
200 g de sucre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Sucre glace

Préparation :

Battre les oeufs avec les sucres jusqu'à se que l'appareil double de volume.
Ajouter la noix de coco, la poudre d'amande, la levure et bien mélanger.
Disposer des petites caissettes (j'ai pris des caissettes de 2,5 cm de diamètre) et les remplir au 2/3 en vous aidant d'une cuillère.
Saupoudrer de sucre glace et les enfourner dans un four préchauffé thermos 6 pendant 10 min environ.
Pendant les 3 premières minutes ils gonflent bien et il ne faut surtout pas ouvrir le four.
Dès qu'ils sont dorés, les sortir du four et laisser refroidir.

Merci à Minouchka pour cette superbe recette qui est délicieuse !!

Source : Passion culinaire

vendredi 12 octobre 2007

Riz façon cantonnais

Ingrédients pour 4 personnes

2 sachets de riz
2 oeufs
1 oignon
2 verres de petits pois
3 tranche de jambon
5 c à s de sauce soja

Préparation :

Faire cuire le riz dans l'eau bouillante et faire cuire de la même façon les petits pois.
Faire une omelette très fine et la couper en petits morceaux et réserver.
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Ajouter le riz, les petits pois, les oeufs, le jambon coupé en morceaux et mélanger.
Ajouter la sauce soja, le sel, le poivre .
Continuer la cuisson pendant environ 10 min et servir aussitôt.

jeudi 11 octobre 2007

Macarons Marocains

Ingrédients pour 30 macarons environ :

300g de poudre d'amande
2 oeufs
80 g de sucre
1 c à c de levure
70 g de semoule de blé fine
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
Sucre glace

Préparation :

Mélanger la poudre d'amande, le sucre, la levure et la semoule.
Faire un puit et ajouter les oeufs battus, l'eau de fleur d'oranger et mélanger.
Quand la pâte devient homogène, elle doit rester molle et peu collante dans le cas contraire ajouter encore un peu d'eau de fleur d'oranger (j'en ai ajouter 2 c à s en plus)
Former des boules de la taille d'une noix en humectant vos mains avec de l'eau de fleur d'oranger et les aplatir.
Saupoudrer de sucre glace et mettre au four pendant 20 min thermos 6.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.

Source : Amuse Bouche

mardi 9 octobre 2007

Crème caramel


Ingrédients pour 5 personnes :

50 cl de lait
3 oeufs
80 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 flacon de caramel liquide

Préparation :

Verser le lait et le sucre vanillé dans une casserole et porter à ébullition.
Dans un saladier, mélanger avec un fouet les oeufs et le sucre en poudre.
Quand le lait bout, verser-le dans le saladier et mélanger.
Verser le caramel dans les moules et tourner-les sur eux-même de façon à ce que le caramel se répartisse sur le fond et les cotés.
Verser la préparation dans les moules.
Faire cuire au bain-marie pendant 30 min.
Laisser refroidir et servir.

dimanche 7 octobre 2007

Biscuits au cacao amer

Ingrédients pour 12 biscuits :

140 g de beurre
80 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
140 de farine
25 g de cacao amer

Préparation :

Préchauffer le four thermos 5-6.
Faire fondre le beurre au micro-onde dans un saladier puis ajouter le sucre glace et le sucre vanillé.
Mélanger bien cette préparation afin d'obtenir une pâte crémeuse .
Ajouter l'oeuf et mélanger.
Incorporer la farine, le cacao et mélanger.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et déposer la pâte sous forme de petits tas de la taille d'une grosse noix en les espaçant d'au moins 2 cm.
Les aplatir avec une fourchette et enfourner 10 min environ.
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

jeudi 4 octobre 2007

Petits pois en sauce à la Tunisienne

Ingrédients pour 2 personnes :

2 cuisses de poulet
1 oignon
2 c à s de concentré de tomate
1 c à s de ras el hanout
500 g de petits pois
1 c à s d'harissa
4 c à s d'huile

Préparation :

Dans un faitout, verser l'huile, ajouter l'oignon émincé et le poulet
Faire revenir à feu doux pendant quelques minutes en remuant jusqu'à se que la viande soit dorée des deux côtés.
Ajouter le concentré de tomate, le ras el hanout, l'harissa, le sel et remuer.
Verser de l'eau à hauteur de la viande.
Couvrir le faitout et laisser mijoter pendant 15 min.
Sortir la viande, ajouter les petits pois (rajouter encore de l'eau si besoin) et laisser cuire 30 min.
Dès que les petits pois sont cuits, remettre la viande.
Continuer la cuisson pendant 5 min et servir.

mercredi 3 octobre 2007

Muffins aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 18 pièces :


100 g de chocolat
300 g de sucre
4 oeufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
140 g de lait
180 g d'huile
1 pincée de sel


Préparation :


Avec un couteau, concasser le chocolat.
Préchauffer le four thermos 6.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine, la levure et le lait.
Mélanger puis incorporer l'huile et le sel.
Mélanger de nouveau et ajouter les morceaux chocolat.
Remplir les moules et enfourner pendant 20 min.
Démouler les muffins encore chaud.

mardi 2 octobre 2007

Pain blanc



Ingrédients pour 1 pain :

250 g de farine Crousty-Plus de Soezie
150 ml d'eau glacée
1 sachet de levure de boulangerie
8 g de sel

Préparation :

Mettre l'eau dans la cuve de la MAP, ajouter la farine, le sel et la levure.
Lancer la machine en mode sans cuisson et laisser reposer pendant 2h.
Former le pain, faire quelques incisions avec un couteau et le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever encore 30 min.
Préchauffer votre four thermos 7-8 et faire cuire pendant 20 min environ.

Cette farine est géniale, la mie de ce pain est très moelleuse comme à la boulangerie.
Je n'avais encore jamais eu ce résultat avant.
Je conseille cette farine, aller voir sur le site pour connaître les points de vente.

lundi 1 octobre 2007

Compote pommes-cannelle



Ingrédients pour 7 pots à yaourts :

4 grosses pommes
3 c à s de sucre roux
1 c à c de cannelle
beurre
3 tasses d'eau

Préparation :

Éplucher et couper les pommes en petits morceaux.
Faire fondre un morceau de beurre dans un casserole et ajouter les pommes, le sucre, la cannelle et 2 tasses d'eau.
Mélanger souvent et laisser mijoter 30 min.
Ajouter la dernière tasse d'eau et laisser cuire encore 30 min.
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir.
Verser la compote dans les pots à yaourt ou autre et mettre au frais