dimanche 30 septembre 2007

Rillettes de thon

Ingrédients pour 4 personnes :

1 boîte de thon (moyenne)
2 c à s de citron vert
1 c à c de sauce chili
4 c à s de mayonnaise
Sel et poivre

Préparation :

Égoutter le thon, verser-le dans un bol et émietter-le avec une fourchette.
Ajouter le citron vert, la sauce chili et la mayonnaise sur le thon.
Saler, poivrer et mélanger.
Mettre au frais 30 min au minimum.
A la sortie du frigo, étaler les rillettes de thon sur des mini toasts.

La prochaine fois, je mettrai plus de sauce chili car on ne sentait pas trop le coté piquant.


Source :



vendredi 28 septembre 2007

Verrines au surimi et tzaziki

Ingrédients pour 4 verrines :


200 g de tzatziki
100 g de surimi râpé
Cacahuètes


Préparation :


Au fond de chaque verrine, mettre une couche de surimi râpé et recouvrir avec du tzatziki.
Ajouter sur le dessus les cacahuètes et mettre au frais.

Voici des petites verrines qui se préparent en 5 min, idéal pour des invités surprise !!!

Source :

jeudi 27 septembre 2007

Pain au confit d'oignons

Ingrédients pour 6 pains :

Pour le pain :
30 g de beurre
25 g de sucre en poudre
10 g de lait en poudre
260 g de farine blanche
200 g de farine complète
1 sachet de levure de boulangerie
8 g de sel

Pour la garniture :
450 g d'oignons
4 c à s de miel
Poivre et sel

Préparation :

Éplucher les oignons et émincer-les finement.
Faire cuire dans une poêle avec de l'huile à feu moyen pendant 15 min en remuant souvent.
Saler, ajouter le miel, le poivre et mélanger.
Laisser cuire pour que le confit prenne une belle teinte blonde.
Ôter du feu et laisser refroidir.

Préparer le pain :
Faire fondre le beurre et verser-le dans la cuve de la machine.
Ajouter 27 cl d'eau, le sel, le sucre et le lait en poudre.
Mélanger les deux farines dans un saladier et verser-les dans la cuve.
Ajouter la levure et les oignons.
Lancer le programme en mode pâte sans cuisson.
Une fois terminé, laisser gonfler pendant 2h.
Former les petits pains, placer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser gonfler 1h.
Préchauffer le four thermos 6 et faire cuire pendant 15 à 20 min.


Source :

mercredi 26 septembre 2007

Teriyaki de saumon

Ingrédients pour 2 personnes :

1 tasse de sauce teriyaki
2 médaillons de saumon

Préparation :

Faire mariner le saumon pendant 20 min dans la sauce teriyaki en le retournant de temps en temps.
Égoutter au dessus d'un bol et réserver la marinade.
Faire cuire le saumon dans une poêle huilée en la badigeonnant de temps en temps de marinade jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Faire bouillir la marinade dans une petite casserole et laisser mijoter 5 min jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
Servir le saumon avec du riz et verser un peu de sauce dessus.

La prochaine fois, je prendrai du pavé de saumon au lieu des médaillons car la présentation est moins jolie et ils se cassent pendant la cuisson.
Mais le goût de la sauce est un régal. Avis aux amateurs des sauces japonaises.

mardi 25 septembre 2007

Moelleux au coeur coulant



Ingrédients pour 4 personnes :


2 oeufs
50 g de sucre en poudre
30 g de farine
100 g de beurre
100 g de chocolat noir
Beurre


Préparation :


Préchauffer le four thermos 7.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Faire fondre le beurre et le chocolat, verser le contenu dans le saladier et mélanger.
Beurrer les ramequins et répartir la préparation dedans.
Faire cuire au four 10 min.
Sortir et réserver jusqu'au moment de servir.

lundi 24 septembre 2007

Piques d'oeufs de caille

Ingrédients pour 20 pièces :

20 oeufs de caille
3 tranches de jambon sec
Graines de pavot
Graines de sésame

Préparation :

Porter à ébullition les oeufs et compter 1 min 30 de cuisson afin que les oeufs soit légèrement mollets.
Egoutter-les et passer-les sous l'eau froide.
Découper en lamelles les tranches de jambon, verser les graines dans deux petits récipients et écaler les oeufs.
Envelopper chaque oeuf dans une lanière de jambon et maintenir le tout avec un pique de bois.
Rouler la moitié de chaque oeuf de caille dans les graines de pavot et l'autre moitié dans les graines de sésame.
Mettre dans un plat et réserver jusqu'au moment de servir.

Source :


vendredi 21 septembre 2007

Kafteji

Ingrédients pour 4 personnes :

6 pommes de terre moyennes
6 merguez
4 oeufs
2 courgettes
1 carotte
4 tomates
2 piments
Huile d'olive
Sel


Préparation :

Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux et les faire cuire comme des pommes de terres sautées mais sans qu'elles soient dorées.
Couper les courgettes et la carotte de la même façon et les faire revenir dans une autre poêle.
Avec les oeufs, faire des oeufs sur le plat (le jaunes d'oeuf ne doit plus être liquide) et couper-les en petits morceaux.
Couper les merguez et les faire cuire.
Faire revenir les piments dans une poêle avec de l'huile pendant 15 min environ, une fois cuits enlever la peau et couper-les en petits morceaux.
Dans une casserole, faire mijoter pendant 20 min environ 2 c à s d'huile d'olive et les tomates coupées en morceaux afin d'obtenir une sauce.
Une fois tous les ingrédients cuits, les mettre dans un saladier et ajouter du sel.
Mélanger et servir.

mercredi 19 septembre 2007

Risotto au fenouil


Ingrédients pour 4 personnes :

2 fenouils
1 oignon
200 g de riz arborio
100 cl de bouillon de poule
15 cl de vin blanc
100 g de parmesan
Sel
Poivre
Huile d'olive

Préparation :

Émincer l'oignon et couper les fenouils en petits morceaux.
Faire blondir l'oignon avec l'huile d'olive.
Ajouter le fenouil et faire revenir pendant 15 min couvert et à feu doux.
Ajouter le riz en mélangeant bien afin que le riz soit translucide.
Verser la moitié du bouillon chaud.
Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Renouveler l'opération plusieurs fois avec le reste du bouillon (en rajouter un peu plus si besoin).
Une fois le riz cuit, incorporer le parmesan, le sel et le poivre.
Mélanger et servir aussitôt.

lundi 17 septembre 2007

Oeufs gratinés à la tomate

Photo avant la cuisson
Voici une recette qui change des oeufs à la béchamel !!

Ingrédients pour 4 personnes :

6 oeufs
2 oignons
1 c à s de concentré de tomates
15 cl de vin blanc
100 g de gruyère râpé
Beurre

Préparation :

Faire cuire les oeufs.
Dans une casserole, faire fondre les oignons émincés avec le beurre.
Préchauffer le four thermos 7.
Une fois les oignons fondus, ajouter le concentré de tomates, laisser cuire 1 min en remuant et verser le vin blanc dessus.
Laisser cuire 10 min sur feu moyen pour obtenir une sauce légèrement épaisse.
Couper les oeufs en deux.
Mette trois moitiés d'oeufs par plat.
Répartir la sauce sur les oeufs et parsemer de gruyère râpé.
Passer les plats 10 min au four et servir aussitôt.

samedi 15 septembre 2007

Tomates à la provencale



Ingrédients pour 4 personnes :

4 tomates
3 c à s d'huile d'olive
2 échalotes
2 c à s d'herbes de Provence
2 c à s de persil
2 gousses d'ail
Sel
Poivre
3 c à s de chapelure
50 g de beurre

Préparation :

Laver les tomates, enlever le pétoncles et couper-les en deux.
Verser l'huile dans un plat et disposer les tomates.
Peler les échalotes et l'ail, hacher-les finement .
Mélanger le persil, les herbes de provence, l'ail, l'échalote, le sel, le poivre et la chapelure.
Répartir cette préparation sur les tomates.
Parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner au four, préalablement chauffé thermos 6 pendant 20 min.

jeudi 13 septembre 2007

Tarte à la tomate



Ingrédients :

1 pâte feuilletée
3 ou 4 tomates
3 c à s de moutarde ( selon vos goûts)
2 poignées de gruyère râpé
Sel
Poivre
Herbes de Provence

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Étaler votre pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Étaler la moutarde sur le fond et ajouter le gruyère râpé.
Couper les tomates en rondelles et les déposer sur le gruyère.
Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence.
Enfourner pendant 30 min environ et servir immédiatement.

Voici une tarte vite faite, bien faite qui se prépare en 5 min.

mardi 11 septembre 2007

Wok : Emincée de boeuf au paprika


Ingrédients pour 2 personnes :

2 biftecks
1 poivron rouge
2 belles c à c de paprika
4 belles c à s de crème fraîche épaisse
1 oignon
Huile d'olive
Sel

Préparation :

Couper le boeuf en lamelles.
Lavez le poivron, épépiner-le et couper-le en lanières
Dans un bol, mélanger le paprika et la crème fraîche.
Couper l'oignon finement.
Faire chauffer l'huile dans le wok.
Mettre les oignons, le poivron pendant 15 min en remuant.
Ajouter la viande, une fois cuite ajouter la crème au paprika, le sel et mélanger bien.
Servir la viande avec du riz.

Voici un plat qui relève toute la saveur du paprika.


Source :

lundi 10 septembre 2007

Couscous poulet

Ingrédients pour 4 personnes :


4 carottes
2 courgettes
8 pommes de terre
4 cuisses de poulet
2 c à s de ras el hanout
2 c à s de concentré de tomates
3 c à s d'harissa (diminuer la dose si besoin)
1 boite de pois chiches
1 l de bouillon de volaille
300 g de semoule
2 c à s d'huile
Sel et poivre
Raisins secs gonflés dans l'eau chaude


Préparation :

Laver les courgettes, peler les carottes et les couper en tronçons de 4 cm.
Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
Mettre la couscoussière à chauffer avec l'huile puis faire dorer le poulet.
Retourner les morceaux de viande pour qu'ils dorent sur toutes les faces.
Saupoudrer de ras el hanout, ajouter le concentré de tomates, les carottes, les pommes de terre, les pois chiches et l'harissa.
Saler, poivrer et arrosez de bouillon.
Couvrir et laisser cuire 1h à feu moyen (dès que les légumes et la semoule sont cuits).
A mi-cuisson retirer la viande et la remettre 5 min avant la fin de la cuisson.
Ajouter les courgettes 20 min avant la fin de la cuisson.


Préparation de la semoule :


Verser la semoule dans un saladier, ajouter 20 cl d'eau et 10 cl d'huile et mélanger.
Laisser gonfler et séparer les grains à la fourchette.
Une fois l'eau absorbée, mettre la semoule dans la partie haute de la couscoussière et laisser cuire en retournant régulièrement la semoule.


Une fois cuit, mettre les légumes et la viandes dans un saladier avec la sauce.
Mettre la semoule dans un autre saladier avec un peu de sauce afin que la semoule ne soit plus blanche.
Présenter vos saladiers sur la table, accompagnés d'harissa et du raisin.


Cette recette est aussi très bonne le lendemain.

dimanche 9 septembre 2007

briochettes au sucre

Ingrédients pour 6 briochettes :


250 g de farine
100 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulangerie
2 oeufs
4 c à s de lait
15 g de sucre
1 pincée de sel


Préparation :

Faire tiédir le lait avec 1/2 c à c de sucre.
Verser la levure et saupoudrer de 100 g de farine et laisser mousser pendant 30 min dans un endroit tiède.
Mettre le beurre et le sucre dans la MAP en fonction sans cuisson.
Une fois le beurre et le sucre mélanger, ajouter le reste de la farine et le sel.
Mettre les oeufs un par un puis ajouter la préparation de levure.
Laisser la MAP faire son travail et faire reposer la pâte pendant 2h.
Sortir la pâte et malaxer pour chasser l'air.
Séparer la pâte en 6 portions.
Façonner chaque portion en boule en gardant un petit morceau de pâte pour la disposer sur le dessus.
Laisser gonfler à température ambiante pendant 30 min.
Dorez à l'oeuf, saupoudrer de sucre et enfourner pendant environ 15 min dans un four préchauffer thermos 6.

La prochaine fois, j'ajouterai plus de sucre en poudre à la préparation car les briochettes en manquées.

Et voilà de bonnes petites briochettes à déguster pour le petit déjeuner.
Bon dimanche.

vendredi 7 septembre 2007

Cake chocolat banane

Ingrédients :

3 bananes
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de sucre
150 g de beurre
3 oeufs
75 g de pépites de chocolat
1 sachet de sucre vanillé
Sel

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres.
Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu.
Ajouter les pépites de chocolat.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.
Puis ajouter les bananes coupées en dés et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 50 min environ.
Surveiller la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau.
Laisser refroidir avant de démouler.
Une bon petit cake pour affronter la rentrée !!!


jeudi 6 septembre 2007

Le retour : Poulet rôti qui change

Ingrédients :

1 poulet
200 g de lardons
8 pommes de terre
1 gros oignon
25 cl de vin
1 verre de lait
1 verre de vin
Beurre, sel et poivre

Préparation :



Préchauffer le four thermos 8.
Déposer le poulet dans un plat.
Ajouter tout autour les pommes de terre coupées en morceaux, les lardons, l'oignon émincé.
Beurrer le dessus du poulet.
Saler et poivrer.
Verser le vin, l'eau et le lait.
Mettre au four pendant 1h15 min environ.
Vérifier la cuisson et servir aussitôt.