mardi 31 juillet 2007

Cookies tout chocolat



Encore une petite fournée de cookies, j'en ai trop envie en ce moment mais cette fois-ci tout chocolat.

Ingrédients pour 15 cookies :

100 g de chocolat noir
100 g de beurre
60 g de sucre
200 g de farine
1 c à c s de levure
1 oeuf
4 c à s de pépites de noisettes sucrées au caramel + quelques une pour la déco

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Ajouter le sucre, l'oeuf et mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la levure, mélanger puis rajouter les pépites.
Étaler du papier sulfurisé sur la grille du four.
Prendre une cuillère à soupe de la préparation, faire une boule, aplatir et ajouter quelques pépites.
Déposer-les sur la grille en les espaçant bien pour qu'ils ne collent pas entre eux environ 2 cm entre chaque cookie.
Enfourner 8 min environ.
Sortir du four et laisser refroidir.

dimanche 29 juillet 2007

Pain au lait et aux raisins





Ingrédients :

400 g de farine
1 sachet de levure Francine
60 g de beurre
25 cl de lait
2 oeufs
100 g raisins secs
1 c à s de miel
2 c à s de sucre
1 c à c de sel

Préparation :

Faire tremper les raisins dans l'eau chaude pendant 30 min afin de les faire gonfler.
Faire fondre le beurre et le verser dans la cuve de la MAP.
Ajouter le lait, les oeufs, le miel, les raisins secs, le sucre, le sel, la farine et terminer par la levure.
Lancer le programme de pétrissage et cuisson en mode normal et laisser la machine faire son travail.
Pendant la cuisson, respirer la bonne odeur qui se repend dans la cuisine, c'est vraiment agréable.
Démoulez dès la fin de la cuisson, posez-le sur une grille et laisser refroidir.

J'adore les pains, brioches ou autres viennoiseries pour le petit déjeuner. La machine à pain est vraiment une belle invention.

Si vous avez des idées de brioches ou autres viennoiseries pour le petit déjeuner, je suis ouverte à toutes vos suggestions afin de pouvoir varier les plaisirs.

vendredi 27 juillet 2007

Cookies aux chocolats noir et blanc

En rentrant du travail ce soir, j'ai eu une envie de cookies.
Aussitôt pensé, aussitôt fait !!!


Ingrédients pour 15 cookies environ :

100 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
200 g de farine
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc

Préparation :

Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter l'oeuf et mélanger.
Incorporer la farine et mélanger à nouveau.
Avec un couteau, concasser les chocolats et ajouter-les à la préparation et mélanger encore une fois.
Rajouter du beurre fondu si besoin comme c'était mon cas (2 c à s).
Préchauffer votre four thermos 6.
Étaler du papier sulfurisé sur la grille du four.
Prendre une cuillère à soupe de la préparation, faire une boule et aplatir.
Déposer-les sur la grille en les espaçant bien pour qu'ils ne collent pas entre eux environ 2 cm entre chaque cookie.
Enfourner environ 8 min.
Info pour les gourmands : laisser refroidir avant de déguster.

C'est quand même meilleur de manger des petits gâteaux maison surtout pour fêter le week end.

Bon week end à tous.

jeudi 26 juillet 2007

Tajine Tunisien

Ingrédients pour 6 personnes :

8 oeufs
100 g de gruyère râpé
500 g de pommes de terre
2 c à s de curcuma
3 c à s de persil
2 escalopes de poulet
Sel et poivre

Préparation :

Faire cuire trois oeufs durs. Ecailler-les et couper-les en petits morceaux.
Peler et couper les pommes de terre en dés et les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 20 min.
Préchauffer le four thermos 6.
Faire revenir la viande coupée en morceaux dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Battre les oeufs en omelette dans un saladier, ajouter les pommes de terre, les oeufs, le gruyère râpé, le persil, la viande, le curcuma, le sel et le poivre. Mélanger.
Verser dans un moule carré huilé et faire cuire environ 40 min.
Planter la pointe d'un couteau pour vérifier, elle doit ressortir sèche.

Cette entrée peut se manger froide ou chaude selon vos goûts mais personnellement je la préfère chaude.
Elle peut aussi se manger en plat principal comme c'était mon cas (plat pour 3 personnes).

Voici une petite entrée orientale remplie d'arôme et simple à faire.

Wraps kiri, jambon de parme

Amuse-bouche vite préparé et vite mangé.

Ingrédients :

6 tortillas
12 kiri
6 tranches de jambon de parme

Préparation :

Étaler sur chaque tortilla deux kiri.
Mettre au centre une tranche de jambon et rouler la tortilla sur elle-même.
Couper chaque rouleau en quatre.
Mettre dans un joli plat et servir.

Délicieux pour l'apéritif mais bourratif si on en mange de trop. Attention aux gourmands !!!

mercredi 25 juillet 2007

Terrine de courgettes à l'emmental

Ingrédients :


2 courgettes
1 oignon
80 g de gruyère râpé
5 oeufs
20 cl de crème liquide
Huile d'olive
3 c à s de persil
3 c à d de ciboulette
Sel et poivre


Préparation :


Faire préchauffer le four thermos 6.
Râper les courgettes et émincer l'oignon.
Faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive les courgettes et l'oignon pendant 15 min.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, l'emmental, les herbes, les courgettes, l'oignon, le sel et le poivre.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation.
Mettre au four 45 min.
Vérifier avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démouler la terrine encore tiède.

Petite entrée toute fraîche pour l'été. Dommage il manque le soleil !!!

mardi 24 juillet 2007

Rillette de saumon

Ingrédients :


125 g de saumon fumé
250 g de saumon frais
1 citron
20 cl de crème fleurette
100 g de beurre
2 échalotes
Huile, sel et poivre



Préparation :


Faire revenir à feu doux les échalotes dans un poêle huilée et y ajouter le saumon frais.
Dans un mixeur, verser le saumon fumé coupé en lanière, le contenu de la poêle, le jus de citron, le beurre ramolli, le sel et le poivre.
Dans saladier, fouetter la crème en chantilly et y verser le contenu du mixeur.
Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.
Ne pas oublier les toasts pour déguster les rillettes.

lundi 23 juillet 2007

Escalopes de veau à la tomates et au ras el hanout

Ingrédients :


2 escalopes de veau
2 oignons
1 boite de tomates concassées en dés
8 pommes de terre
2 c à s de ras el hanout


Préparation :


Couper les pommes de terres en gros cubes, la viande en morceaux et émincer les oignons.
Faire revenir la viande et les oignons dans une sauteuse huilée à feu moyen.
Une fois dorés, ajouter les tomates, les pommes de terre, le ras el hanout et recouvrir d'eau.
Mélanger bien pour que tous les ingrédients s'imprègnent de l'épice.
Mettre un couvercle sur la sauteuse et laisser mijoter environ 45 min.
Le plat est prêt quand les pommes de terre sont cuites.

dimanche 22 juillet 2007

Mini Bruschetta

Ingrédients pour 10 tartines :

10 tranches de pain poilan
400 g de mozzarella
Huile d'olive
10 tranches de jambon de parme
4 tomates
Sel et poivre

Préparation :

Mettre sur chaque tranche de pain quelques gouttes d'huile d'olive, une tranche de jambon, deux tranches de tomate et deux tranches de mozzarella.
Saler et poivrer.
Mettre au four sous le grill quelque instant.
Quand la mozzarella est fondue et un peu dorée, les tartines sont cuites.

Feuilletés au chorizo

Petits feuilletés faciles à faire et qui plaisent à tous les coups.


Ingrédients :

1 chorizo fort
100 g de gruyère râpé
1 oeuf
1 pâte feuilletée

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Mixer le chorizo et le gruyère.
Ajouter l'oeuf à la préparation et mélanger.
Étaler le mélange sur la pâte feuilletée et rouler la pâte sur elle-même afin d'obtenir un boudin.
Mettre au congélateur 15 min afin de pouvoir le découper plus facilement.
Couper la pâte en rondelle d'environ 1 cm et mettre sur plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner au four pendant 10 min environ jusqu'à ce que les rondelles soient dorées.

mercredi 18 juillet 2007

Cake aux courgettes, jambon et tomates séchées



Ingrédients :


180 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
100 g de gruyère râpé
10 cl d'huile d'olive
1 c à s d'huile de tournesol
10 cl de lait
1 courgette
2/3 d'un bocal de tomates séchées
75 g de dés de jambon
Sel et poivre


Préparation :

Préchauffez le four thermos 6.
Faites chauffer les courgettes coupées en rondelle dans l'huile d'olive pendant 10 min environ.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Dans un second saladier, battre les oeufs, les huiles et le lait. Salez et poivrez.
Versez les oeufs battus sur la farine et mélangez.
Ajoutez les courgettes, le gruyère, les dés de jambon, et les tomates séchées coupées en 2.
Mélangez de nouveau.
Versez ensuite le tout dans un moule à cake (beurré et fariné).
Faire cuire environ pendant 45 min.
Une fois cuit, attendre un peu avant de démouler (sinon attention aux doigts !!!)
Personnellement, je n'ai pas trop attendu car c'était l'heure de dîner.

mardi 17 juillet 2007

Quiche tomates, mozzarella

Ingrédients :

1 pâte feuilletée
5 tomates
1 boule de mozzarella
3 c à s de basilic
10 tomates séchées à l'huile d'olive
2 oeufs
20 cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre


Préparation :

Préchauffez le four thermos 6.
Étalez la pâte dans un moule et piquez le fond avec une fourchette.
Plongez-les tomates dans l'eau bouillante 30 secondes environ afin de les peler.
Ôtez les pépins et coupez-les en morceaux.
Égouttez et coupez la mozzarella en dés.
Lavez et coupez finement le basilic.
Coupez les tomates séchées en petits morceaux à l'aide d'un ciseau.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, le sel et le poivre.
Déposez sur le fond de tarte, la moitié des tomates, de la mozzarella, des tomates séchées et du basilic.
Rajoutez de la même façon une 2ème couche.
Nappez de la préparation et mettre au four environ 40 min.

Seul petit bémol, j'aurais dû faire précuire la pâte avant car les tomates l'ont ramolli.


lundi 16 juillet 2007

Flammekueche



Ingrédients :

Pour la pâte :
170 ml d'eau
1 pincée de sel
2 c à s d'huile d'olive
300 gr de farine

Pour la garniture :
2 oignons
200 gr de lardons
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et mettre en mode sans cuisson.
Une fois le pétrissage terminé, sortir la pâte et l'étaler en forme rectangulaire.
Préchauffer le four thermos 7.
Émincer les oignons très finement et les faire blondir dans une poêle avec les lardons pendant environ 15 min.
Une fois la cuisson terminée, étaler la crème fraîche sur la pâte et ajouter le reste de la garniture.
Mettre au four pendant 20 min environ.
A la base, c'est la recette d'une pâte à pizza. J'ai juste enlevé la levure et réduit un peu l'eau et la farine.

Un régal !!! On adore.

Il faudrait qu'un jour j'aille en Alsace pour en goûter une vraie car ma seule comparaison c'est celle du supermarché et je trouve que celle-ci est aussi bonne voir même meilleure.

Crêpes parfumées du dimanche matin



Ingrédients pour une dizaine de crêpes (avec une poêle de 25 cm de diamètre) :

200 g de farine
2 oeufs
50 cl de lait
50 g de beurre
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

Faire fondre le beurre, puis laisser refroidir.
Casser les oeufs et les verser dans le bol du blender.
Ajouter le lait, le beurre fondu, l'eau de fleur.
Verrouiller le couvercle et faire fonctionner le blender à la vitesse 4 pendant quelques secondes.
Verser la farine par le goulot et faire fonctionner à la vitesse 3.
Vider la pâte dans un saladier et laisser reposer 30 min.
Faire fondre le beurre dans une poêle et verser une louche de pâte.
Remuer la poêle pour étaler la pâte et laisser cuire 1 min par face environ.
Recommencer jusqu'à épuisement.

A manger avec du sucre, confiture, nutella. Tout dépend de vos envies.
Pour moi c'était crème de caramel de beurre salé. Un régal !!!

Risotto aux tomates et au basilic



Ingrédients pour 4 personnes :

3 tomates
1 oignon
250 g de riz arborio
1.25 l de bouillon de poule
25 cl de vin blanc
100 g de parmesan râpé
3 c à s de basilic
3 c à s d'huile d'olive
20 g de beurre

Préparation :

Mettre les tomates lavées, essuyées et coupées en cubes dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Laissez cuire doucement une dizaine de minutes et réserver.
Mélanger le bouillon et le vin dans une casserole et porter à ébullition et réserver au chaud.
Mettre à fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir l'oignon émincé en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'il soit blond.
Ajouter le riz en mélangeant bien afin que tous les grains soient enrobés de beurre.
Ajouter 25 cl de bouillon chaud.
Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Renouveler l'opération plusieurs fois avec le reste du bouillon.
Incorporer les tomates, le fromage et le basilic. Mélanger et servir aussitôt.

Cette recette est délicieusement parfumée par le basilic et le parmesan.

mercredi 11 juillet 2007

Tarte saumon, brocolis




Ingrédients :

1 pâte feuilletée
1 brocoli
150 g de saumon fumé
20 cl de crème liquide
3 oeufs
3 c à s d'aneth
Poivre

Préparation :

Préchauffer le four thermos 7.
Faire cuire le brocoli.
Dérouler la pâte feuilletée dans le moule et la piquer à la fourchette.
Étaler le saumon et recouvrir ensuite du brocoli.
Mélanger les oeufs, la crème, l'aneth et le poivre.
Verser le mélange sur la tarte et mettre à chauffer environ 30 min.

Il n'y a pas besoin de sel pour cette recette, le saumon s'en charge à votre place !!!

lundi 9 juillet 2007

Pain aux noix



La photo n'est pas géniale mais franchement ce pain était super bon et je le referais sans souci tellement on l'a trouvé délicieux. Il a un petit goût sucré qui est divin. A tester !!!

Ingrédients :

50 g d'huile de noix
10 g de sucre
10 g de lait en poudre
1 sachet de levure Francine
200 g de cerneaux de noix
430 gr de farine
1 cuillère à café de sel

Préparation :

Mélanger l'huile, 26 cl d'eau, le sel, le sucre, le lait en poudre et la levure.
Séparer les noix en deux moitiés.
Concasser grossièrement la première moitié et hacher finement la seconde au mixeur.
Verser le mélange liquide dans la cuve de la machine à pain et ajouter les noix.
Lancer le programme de pétrissage et de cuisson en mode classique, dorage 1 et non 2 comme moi (il était un peu trop doré à mon goût et je dirais même trop cuit sur les cotés).
Démouler dès la fin de cuisson et laisser refroidir sur une plaque.

Pâtes papillons aux petits légumes



Ingrédients pour 8 verrines :

200 g de farfalle
10 cl d'huile d'olive
1/2 citron
3 branches de basilic
1 cuillère à soupe de pignons
1 gousse d'ail
1 courgette
1 petite aubergine
1/2 barquette de tomates cerise

Préparation :

Mettre à bouillir dans une casserole avec du sel et de l'huile d'olive les pâtes et les faire cuire "al dente".
Puis les égoutter et les refroidir à l'eau froide.

Le pistou : Effeuiller le basilic et le piler avec l'ail, les pignons et un peu d'huile d'olive et réserver au frais.

Les légumes : Couper la courgette en rondelle, l'aubergine en petits dés et les faire revenir dans une poêle bien chaude. Saler et poivrer. Une fois bien cuites (ramollies et un peu dorées), les mettre de côté.

Débarrasser les légumes dans un saladier, ajouter les pâtes, le pistou, les tomates cerise coupées en deux (en garder une en plus pour chaque verrine) et le jus de citron.
Bien mélanger, rajouter de l'huile d'olive et rectifier l'assaisonnement si nécessaire et mettre au frigo.
Une fois la salade bien refroidie, garnir les verrines, mettre une tomate cerise coupée en deux et quelques pignons sur le dessus.

Verrines très fraiches pour l'été, dommage que le soleil n'est pas présent !!!


dimanche 8 juillet 2007

Crevettes au lait de coco

Vous aimez la cuisine indienne, cette recette est pour vous.
Le mélange de ces épices donne un goût délicieux aux crevettes.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de crevettes
2 oignons
1 poivron vert
1 cuillère à café de gingembre en poudre (normalement du frais)
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
1 cuillère à soupe de curcuma
20 cl de lait de coco
Huile d'olive

Préparation :

Décortiquer les crevettes.
Peler et émincer les oignons.
Couper le poivron en petits cubes.
Dans une sauteuse, faire fondre les oignons avec de l'huile d'olive.
Ajouter l'ail dégermé et écrasé, le gingembre, le poivron, la coriandre et le curcuma.
Laisser cuire 10 min.
Incorporer les crevettes, mélanger pour bien les imprégner d'épices puis verser le lait de coco.
Laissez cuire 20 min et servir chaud.

J'ai accompagné ce plat de riz.
J'ai modifié le temps de cuisson de la recette initiale que je trouvé trop juste.
Cette recette est extraite de ce livre qui est vraiment génial et que je conseille :

Roulé aux épinards


Ingrédients :

500 g d'épinards hachés
5 oeufs
St Moret ou boursin ( j'ai mis du St Moret)
200 g de saumon
Sel et poivre

Préparation :

Mélanger les épinards décongelés avec les oeufs, le sel et le poivre.
Étaler le tout sur une plaque à rouler et cuire 20 min thermos 7 dans un four préchauffé.
Quand c'est cuit, étaler le fromage puis le saumon et rouler le tout.
Filmer et mettre au frais 3h au minimum.
Couper en tranche et servir.

samedi 7 juillet 2007

Feuilletés de pommes à la cannelle

Ingrédients pour 4 feuilletés :

4 pâtes feuilletées carrées
2 pommes
1/2 jus de citron
1 c à s de cannelle en poudre
1 jaune d'oeuf
Amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four thermos 6.
Épluchez et épépinez les pommes puis coupez-les en tranches fines.
Mélangez-les au jus de citron, ajoutez la cannelle et mélangez bien.
Répartissez les pommes sur les carrés de pâte.
Repliez les angles.
Enduisez de jaune d'oeuf et saupoudrez d'amandes.
Passer au four pendant environ 20 min jusqu'à ce que les amandes soient dorées.


Roulés de jambon à la ricotta

Ingrédients pour 7 roulés :

7 tranches de jambon de parme
150 g de ricotta
1 poignée de pignon de pin
1 pincée de piment de cayenne (normalement d'Espelette)
Sel et poivre

Préparation :

Dans une poêle, faire griller les pignons de pin.
Dans un bol, mélanger la ricotta, les pignons, le sel, le poivre et le piment.
Etaler une cuillère à soupe de la préparation sur chaque tranche et rouler-la sur elle-même.
Fermer chaque roulé par un pique et réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Cette recette est extraite

Crème à l'orange et pépites de chocolat

Ingrédients pour 12 cuillères :

1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
60 g de chocolat blanc
8 cl de jus d'orange
50 g de beurre
30 g de vermicelles de chocolat

Préparation :

Faire chauffer le jus d'orange à feu doux.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter le jus d'orange bien chaud.
Remettre le mélange à feu doux et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant sans cesse.
Hors du feu, incorporer le beurre et le chocolat blanc en morceaux.
Mélanger et réserver au réfrigérateur 30 min au minimum.
Quand la crème est froide, incorporer les vermicelles de chocolat avant de garnir les cuillères.
Remettre au frais.

vendredi 6 juillet 2007

Lasagnes au pesto et champignons

Ingrédients pour 3 personnes :

8 feuilles de lasagne
1 pot de pesto
250 g de champignons frais
75 cl de lait
3 c à s de farine
50 g de beurre
Huile d'olive
Sel et poivre
Gruyère râpe

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre le beurre, incorporer la farine puis verser peu à peu le lait en mélangeant.
Porter la béchamel à ébullition, retirer du feu, saler et poivrer.
Dans une poêle, faire rissoler quelques minutes dans l'huile d'olive les champignons coupés en lamelles.
Saler et mélanger les champignons à la béchamel puis ajouter le pesto.
Préchauffer le four thermos 7.
Faire bouillir de l'eau avec un peu d'huile d'olive et faire cuire quelques minutes les plaques de lasagne.
Huiler les bords d'un plat en pyrex.
Disposer au fond deux feuilles de lasagne. Napper de sauce.
Répéter l'opération jusqu'à la dernière couche de lasagne, qui devra être recouverte de béchamel et de gruyère.
Enfourner 25 min.
Un vrai régal pour les fans de pesto !!!

dimanche 1 juillet 2007

Sushis et Makis

Après avoir fait un cours de cuisine spécial sushis et makis à l'atelier des chefs, je me suis enfin lancée.
J'ai toujours voulu essayer sans jamais oser mais après avoir pris ce cours je n'avais plus d'excuse et voilà donc le résultat.
Je peux donc vous confirmer, qu'on c'est vraiment régalé hier soir.



Ingrédients pour 24 makis et 20 sushis :

500 g de riz japonais
670 g d'eau
70 g de vinaigre de riz
25 g de sucre
3 feuilles de nori
sauce soja
200 g de thon rouge
200 g de saumon
1/2 avocat

Préparation du riz:
Mettez le riz dans un saladier que vous remplissez d'eau. Remuez-le à la main.
Egouttez-le et recommencez l'opération jusqu'à ce que l'eau soit presque claire.
Laissez le riz s'égoutter au moins 30 min dans la passoire.
Mettez le riz égoutté et l'eau dans une casserole et couvrez hermétiquement.
Portez à ébullition.
Baissez et laissez mijoter bien couvert, à feu doux pendant 12 min environ jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
Ôtez la casserole du feu. Laissez le riz reposer 10 min à couvert.
Étalez le riz dans un grand plat. A l'aide d'une cuillère en bois, tranchez régulièrement le riz pour séparer les grains en l'arrosant peu à peu de l'assaisonnement vinaigré.
Continuez à trancher le riz en le soulevant et le tournant depuis l'extérieur vers l'intérieur et mettre de côté.

Préparation de l'assaisonnement vinaigré:
Mélangez le vinaigre, le sucre et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Préparation des sushis :
Trempez vos doigts dans un bol d'eau et secouez-les pour éliminez l'excédent.
Prenez une cuillère à soupe de riz dans la main en le pressant pour lui donner une forme rectangulaire aux bords arrondis.
Posez une tranche de poisson sur le dessus et pressez.
Servez avec de la sauce soja et le reste de riz.

Préparation des makis:
Coupez les feuilles nori en 2.
Disposez la demie-feuille du côté brillant sur le plat de travail et déposez le riz en laissant une bande deux centimètres d'algue non recouverte à l'autre bout.
Alignez lanières de poissons (1cm d'épaisseur) bout à bout au centre de la couche de riz et ajoutez les lamelles d'avocat de la même façon.
En commençant par le bord le plus proche de vous, saisissez la feuille d'algue entre vos pouces et vos index.
A l'aide de vos autres doigts, maintenez la garniture en place pendant que vous roulez peu à peu la feuille vers l'avant en pressant la feuille d'algue pour bien l'envelopper autour du riz et de la garniture.
La bande d'algue non recouverte collera à sa base, vérifiez. Renouvelez l'opération.
Découpez chaque rouleau en 6 bouchées.
Présentez avec du wasabi, de la sauce soja et le reste de riz.

Pain brioché

Voici mon petit déjeuner de ce matin, quoi de meilleur qu'un petit pain brioché après une petite grasse matinée !!!
C'est le seul jour de la semaine où je prends réellement le temps pour ce plaisir.


Ingrédients pour un pain :


75 g de beurre
4 oeufs
15 cl de lait
40 g de sucre glace (la prochaine fois j'en mettrai un peu plus)
470 g de farine
1 sachet de levure Francine
Une pincée de sel

Préparation :

Faire fondre le beurre et le versez dans la cuve de la machine à pain.
Ajoutez les oeufs, le lait, le sel, le sucre glace, la farine et la levure.
Lancez le programme de pétrissage et cuisson en mode normal.
Démoulez dès la fin de la cuisson et posez-le sur une grille car en refroidissant, il dégage beaucoup de vapeur d'eau et celle-ci ramollit la croûte du pain.

Délicieux avec de la confiture, Nutella ou beurre tout dépend des goûts (pour moi c'était confiture d'abricot et Nutella)